Интервью

Что рассказал винницкий губернатор Коровий об экономических перспективах региона

Традиционно Винницкая область славилась аграрным комплексом, который преимущественно отгружал зерновые на экспорт. Как уверяет глава региона Валерий Коровий, появление двух предприятий способна кардинально изменить картину. В регионе появится большой спрос на кукурузу.

«В Украине нет таких заводов. В Гниване будет первый. Аналогичных есть несколько в мире – в США, Китае и в Европе »

– Валерий Викторович, известно, что в Гниване должно строиться мощное перерабатывающее предприятие. Несколько месяцев назад Вы говорили, что есть определенные препятствия. Они преодолены?

– В течение последних трех месяцев мы вели переговоры. Откровенно скажу, что избирались даже не конкретные населенные пункты или площадки. Избирался регион. Винницкая область конкурировала с Киевской и Черкасской областями. После инвестиционного форума, который состоялся в Виннице 7 сентября, я могу утвердительно говорить о том, что компания МХП отдала предпочтение нашей области. Инвестиция составит 600 млн долларов. Создается более 1000 новых рабочих мест.

Высокотехнологичное производство разместят на 50 га. Технология предусматривает углубленную переработку 600 000 тонн кукурузы в год. Фактически зерно будут розчипляты на аминокислоты, целлюлозу, белки и тому подобное. Значительную часть белков планируют продавать на экспорт.

Конечный продукт будет пользоваться спросом не только в птицеводстве, но и в пищевой, фармацевтической промышленности. Скажу, что в Украине нет таких заводов. В Гниване будет первый. Аналогичных есть несколько в мире – в США, Китае и Европе.

– Еще в августе определенные проблемы возникали с площадкой, поскольку его владельцы, узнав об интересе со стороны МХП, стремительно подняли цену. Сейчас удалось решить ситуацию?

– Предварительно выбраны два площадки. По одному из них, в промышленной зоне, действительно, участки раздали, перепродали, а когда возник интерес, эти владельцы решили повысить стоимость. Мы обязательно проведем анализ решений местной власти, чтобы узнать, каким образом передавались участка.

Отмечу, что с советских времен Гнивань развивался как промышленный город-спутник Виннице с великолепной инфраструктурой и энергообеспечением, а также человеческим потенциалом. Я убежден, что такое новое производство вдохнет жизнь в городе и создаст конкуренцию на рынке рабочей силы, в том числе в Виннице.

Уже есть типовой проект с привязкой к территории. Думаю, до конца года компания получит согласования, а в начале следующего года начнется активная фаза строительства. По нашим расчетам во второй половине 2019 объект может быть введен в эксплуатацию. Хочу подчеркнуть, что мы получим больше и мощное предприятие в Винницкой области по объемам производства с большой добавленной стоимостью.

Думаю, что даже в Виннице работодателям будет трудно конкурировать по уровню зарплаты и условиям труда.

«Как только заработал завод, появились какие-то местные« народные герои », которые называют себя активистами. Они пытаются помешать »

– Продолжим тему этого города. ОАО «Гниванский завод спецжелезобетона», который является структурным подразделением ОАО «Украинская железная дорога», после длительного перерыва заработал.

– Нам удалось решить целый ряд проблем, которые были искусственно созданы вокруг предприятия. Напомню, одной из них является огромная задолженность по выплате заработной платы. К великому сожалению в 2015 году «Укрзализныця» и Мининфраструктуры, когда мы настаивали на замене менеджмента, не реагировали. Это привело к патового состояния. Сейчас есть полное понимание с владельцем, то есть «Укрзализныцей», удалось рассчитаться с работниками и с конца августа наладить производство.

И опять же, как только заработал завод, появились какие-то местные «народные герои», которые называют себя активистами. Они пытаются помешать. К сожалению, таких «активистов» у нас более чем достаточно.

– Переделывать кукурузу могут не только в Гниване, но и в городе Тростянец. Какое именно производство должны создать рядом с Вашим родным городком?

– Речь идет о совместном проекте групп компаний Dacsa и Bunge. Предприятие в селе Демковка Тростянецкого района перерабатывать кукурузу отдельных сортов в крупу и муку. Мощность завода – 300 тонн в день, или 100 000 тонн в год, а инвестиции составят 14 млн долларов. В конце 2019 завод должен заработать.

– Украина считается одним из крупнейших экспортеров кукурузы в мире. Несмотря на это, сырьевой базы будет достаточно для обеспечения двух предприятий хотя и разного профиля, но ориентированных на переработку одной культуры?

– В этом году Винницкая область будет «чемпионом Европы» по сбору кукурузы. Наш регион планирует собрать 3500000 тонн. По крайней мере среди областей Украины мы можем стать лидерами по валовому сбору и урожайности.

Кстати, на открытие завода компании UBC Group в Виннице приехали около 30 представителей партнерских фирм. Я думаю, что им интересно было ознакомиться с индустриальным парком, его потенциалом и перспективами.

Между прочим, уже можно говорить о развитии этой промышленной зоны. Компания Barlinek планирует строить энергетический объект и дорогу. Вскоре появится предприятие компании Head. Сейчас оформляются земельные вопросы, чтобы в начале 2018-го приступить к застройке.

«Желание супругов Герег влиять на Винницкую область – безосновательные слухи. Область кардинально отличается от других созданием конкурентной среды »

– Компания супругов Герег «Эпицентр» строит два элеватора в Винницкой области. Известно, что они постоянно расширяют свой земельный банк. Видимо, поэтому несколько месяцев говорят о том, что компания якобы пытается усилить влияние и на власть, и в целом на регион …

– Уверен, что эти слухи безосновательны. Винницкая область кардинально отличается от других созданием конкурентной среды. Холдинги, владеющие крупнейшими земельными банками, вынуждены платить за пай большую цену, чем в соседних регионах.

У нас стоимость аренды земельного пая составляет 7,2% цены, к примеру, в Хмельницкой области – 4,8%, а в среднем по Украине – 5,2%. А например, в Тульчинском районе – 9,4%.

– На День города в Винницу посетил президент Петр Порошенко. О чем общались?

– О развитии города … Как правило, короткой докладом главу государства вводят в курс дел в регионе. Также я рассказал о инвестиционный форум и строительство МХП нового завода, о дорожную отрасль – какие трассы строим, а какие планируем ремонтировать. Вспомнил ситуацию в областном совете. Много времени на общение не было. Политические вопросы не обсуждали.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =