Интервью Политика

Что рассказал Винницкий губернатор Коровий о жизни области после победы Зеленского

Несколько недель винничане ожидали смену руководства области и визит президента. Как в других областях. Ждут и «внеочередных» местных выборов. По мнению главы Винницкой ОГА Валерия Коровия, по логике сначала новый состав Верховной Рады поддержит закон о новом административно-территориальном устройстве с «принудительным» созданием ОТГ, ликвидацией государственных администраций и созданием института префектов, а также исполкомов местных советов. И только потом парламент предложит украинцам выбирать депутатов в местные органы самоуправления.

 «Мы подали предложение по приглашению президента на Инвестиционный форум и День города»

– Валерий Викторович, в последнее время распространялись слухи о приезде Владимира Зеленского и обсуждались ваши преемники с указанием их фамилий. Известно ли, какие кандидатуры на пост главы ОГА в Офисе президента считаются наиболее приемлемыми?

– Обычно сплетни не комментирую, но отслеживаю. На должность председателя облгосадминистрации человека назначает президент Украины по представлению главы правительства. Председатель ОГА действует на период полномочий президента. Далее возможны три варианта – освобождение, исполнение обязанностей или переназначение.

На сегодняшний день я работаю в должности председателя ОГА. Откровенно скажу, что у меня нет официальной информации относительно того или иного лица, претендующего на эту должность. Как человек, работающий в исполнительной ветви власти, не хотел бы комментировать слухи, которые искусственно запускаются отдельными «политтехнологами».

– Общались ли Вы лично с Владимиром Зеленским?

– Нет…

– Когда ждать визита первого лица?

– Мы подали в Офис президента предложение, в котором пригласили главу государства, в частности, на Инвестиционный форум и День города. Это 13-14 сентября. Есть стандартные процедуры, по которым мы работаем с ОП. Собственно, в рамках этих процедур принимается и решение о приезде. На сегодняшний день предварительных решений по этому поводу нет.

Две недели назад прорабатывался вопрос об участии президента в мероприятиях, посвященных 15-й годовщине создания Воздушных сил ВСУ. Но за неделю до этой даты подтверждений о приезде президента не было, однако, из-за «утечки» информации и ее «домысливания» появилось основание для раздувания слухов.

– Чем планируете заняться в случае увольнения с должности – бизнесом, политикой или отдохнете?

– Пока ничего не планирую …

– Что из собственных планов не успели сделать на посту главы ОГА?

– Недавно мы проводили небольшой аудит, оценивая, что сделали, а что нет. Мы двигались по принципу формирования базовых приоритетов, привлечения инвестиций. В области здравоохранения никто не мог поверить, что нам удастся открыть хирургический корпус «Пироговки». Он открыт. По некоторым медучреждениям не выполнили все, что хотели, но движемся в правильном направлении. Фактически по всем отраслям мы сделали шаг вперед и не останавливаемся.

Очень хотели изменить подходы к работе самого облсовета. Помните, как предложили депутатам обустроить на первом этаже админздания большой «прозрачный офис» (вместо столовой, – прим. Авт.). Но не нашли поддержки у депкорпуса. Впрочем, хотя бы лифт для людей с ограниченными возможностями установили.

К сожалению, облсовет не поддержал ОГА в вопросе создания коммунального учреждения «Центр культурных инициатив». Проведение таких фестивалей как TulchinOperafest уже не логично готовить только оргкомитетом. К таким мерам нужно готовиться в течение всего года, включая привлечение внебюджетных средств и коллективов артистов.

Сейчас Винницкая область является лидером в вопросах регионального развития. Приведу некоторые показатели, например, 20% годового прироста промышленного производства, что является лучшим результатом в Украине. Это достигнуто за счет нескольких проектов – UBC Group, Delphi, Kness, Barlinek, которые реализовались в течение последних 3-4 лет.

В аграрном секторе мы добавили 15%. Это один из лучших показателей в стране. Проект МХП позволяет на 26% увеличить объемы животноводства. 60% инвестиций области направлены в отрасль АПК. Такие объемы объясняются созданием конкурентных условий, равного доступа к ресурсам, в отличие от других регионов.

В розничном товарообороте прирост составил 18,8%, хотя индекс цен является самым низким в Украине. Эти показатели характеризуют развитие региона в последние годы.

 «Некоторые люди и «политики» думают, что бюджетные средства носят в мешках и раздают тем, кто понравился, забывая о том, что это деньги налогоплательщиков»

– Различные слухи о смене местной власти добавили оптимизма и вдохновения некоторым местным политикам. Отдельные даже вспомнили о ликвидации последствий взрывов на военном арсенале под Калиновкой и то, что не всем пострадавшим тогда помогли. Можно говорить, что ни одна новая проверка не выявит там нарушений?

– В 2017 году из госбюджета было выделено и реально профинансировано 35 млн. грн. Это средства из резервного фонда, которые пошли на весь комплекс работ, связанный с восстановлением. Они потрачены почти на 5 тысяч металлопластиковых окон, крыши и тому подобное. Вместе с тем, из местных бюджетов выделено почти 20 млн.

В прошлом году для выплат компенсаций по дополнительным реестрам, то есть людям, которые покупали стройматериалы за собственные средства, и эти факты были заактированы, еще потрачено 5 миллионов.

Поймите, с тех пор каждый раз после дождя или ветра местные жители приходят и уверяют, что повреждено имущество в результате взрывов. Некоторые люди и «политики» думают, что бюджетные средства носят в мешках и раздают тем, кто понравился, забывая о том, что это деньги налогоплательщиков. Есть четко определенные процедуры, которые делают невозможным направление денег по нецелевому назначению.

После обращений надо внимательно проверять все факты. За это время были разные случаи. Например, по результатам первого обследования зафиксировано, что в доме повреждено одно окно, а через несколько недель обследованием фиксируется, что «вылетело» еще два окна. Или сначала вылетело два листа шифера, а потом оказывается, что нет десяти…

– И люди требовали компенсации или замены согласно «новым обстоятельствам»…

– Да. Люди были недовольны, что им не идут навстречу. Я спрашивал, чем вы не довольны? Мне объяснили – несправедливостью. У соседки вылетело окно – ей поставили новое пластиковое, а у кого целы окна – остались старые деревянные.

Базовая проблема в Украине заключается в том, что действующая система оказания помощи или ликвидации последствий таких ситуаций слишком забюрократизирована. Чтобы использовать в рамках закона гривну, которая поступает на ремонт крыши, надо согласовать выделение средств в трех министерствах, сделать проект, работу, заактировать и только потом профинансировать. В резервном фонде не предусмотрено прямое выделение средств как финансовой помощи.

Я был в Павловке, что рядом с арсеналом, когда еще летали снаряды, общался с людьми и понимаю их психологическое состояние. Они видят разрушения и начинают восстанавливать самостоятельно и сразу. Что тогда происходило?.. Спасатели стали разминировать территорию, а помощь для жилого сектора на государственном уровне не предусматривалась. В Украине отсутствуют подразделения, которые этим занимались бы в силу своих обязанностей, вроде бывшего «Стройбат» или воинских частей гражданской защиты, которые могли бы отремонтировать здание.

Весь груз ответственности, в том числе и негатив, мы вынуждены были брать на себя. При этом, когда начали восстанавливать и еще не потратили ни копейки, уже контролирующие органы проверяли, как используются средства.

Именно тогда мы сделали выводы и приняли отдельное положение на уровне области по созданию материального резерва и восстановлению складских помещений для хранения того, что может понадобиться во время любого стихийного бедствия. Прежде всего, стройматериалов. Сейчас можем гордиться отлаженной системой.

К примеру, в этом году на складах хранится 10 000 листов шифера. Когда возникла чрезвычайная ситуация со шквальным ветром в Тульчинском, Томашпольском, Шаргородском и Черновецком районах, на второй день пострадавшим мы доставляли шифер. Некоторые контролирующие структуры узнали об этом намного позже.

Понимаю, что перед каждыми выборами пытаются спекулировать на теме последствий, но при предоставлении материальных ресурсов сначала надо проверить целевое назначение и узаконить каждую операцию. Проверяли нас достаточно. Пожалуйста, возникнет необходимость, пусть еще проверят.

 «Спиртовое производство в Тростянце лоббируется определенными структурами за пределами Винницкой области. Это тема для отдельного серьезного разговора и расследования, в частности ГБР»

– Несмотря на длительные попытки областной власти остановить работу Тростянецкого спиртзавода, который загрязнял окружающую среду, предприятие работало. Более того, менеджмент откровенно игнорировал предписания о закрытии. На какую «волосатую лапу» опирается руководство завода?

– Сейчас завод не работает. Есть решение комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое я подписал. Но по оперативной информации известно, что нынче закупается меласса для запуска производства. Открыто уголовное производство в отношении невыполнения решения комиссии. Дело расследуется Следственным управлением ГУНП под процессуальным руководством прокуратуры области. Завод, как помните, долгое время работал, несмотря на запрет, хотя замеры экологов показали сверхнормативное превышение вредных веществ от 6 до 9 раз.

Мы подали заявление в суд на профильный департамент МинАПК по отмене разрешений на выбросы для спиртзавода. Я убежден, что решать проблему надо, прежде всего, учитывая экологические вопросы. Есть технологии, которые дают возможность забирать вредные вещества и, соответственно, то, что приводит к вони. Естественно, нужны финансовые вливания…

Но что делает на госпредприятии частная структура, которая себя называет инвестором, выпускает товарную продукцию, что и оборачивается зловонием? У всех спиртовых заводов Винницкой области ликвидирован статус юридического лица. Они являются структурными подразделениями концерна «Укрспирт». Мои неоднократные попытки дозвониться до руководства концерна для выяснения ситуации закончились ничем. С их стороны есть обычное игнорирование проблемы.

По нашей оперативной информации, во время блокирования местными жителями подъездных путей к заводу, отдельные милитаризованные группировки из Западной Украины хотели приехать на разборки в Тростянец, полагая, что у нас в регионе идет рейдерский захват предприятия. Им объяснили, что у проходной стоят тростянчане и их дети…

Совершенно очевидно, что производство лоббируется определенными структурами, которые находятся за пределами Винницкой области. Это тема для отдельного серьезного разговора и расследования, в частности ГБР. Но, я убежден, что спиртзаводы должны быть приватизированы. Если их продадут под конкретные инвестобязательства, Винницкая область получит колоссальный положительный эффект.

Пока не будет приватизации, мы будем свидетелями ужасающей эксплуатации госимущества с нарушением всех норм экологического законодательства. Все прекрасно понимают, что когда инвестор «входит» в госпредприятие, ему нужно как можно быстрее вернуть вложенное и заработать, не обращая внимания на комплекс проблем.

 «К вопросу назначения местных выборов вернутся после голосования за новый закон об административно-территориальном устройстве»

– Насколько реально к весне 2020-го завершить процесс объединения общин?

– По имеющейся у меня информации, подготовлена ​​новая редакция закона об административно-территориальном устройстве. Его в первую очередь в сентябре должны рассматривать парламентарии. Соответственно, по Винницкой области планируется утвердить или 68, или 61 ОТГ. Не на добровольной основе, как раньше… В соответствии с законом.

– То есть принудительно?

– Конечно. По районному делению области идет дискуссия. Не факт, что Винницкую область поделят именно на три района, как это нынче подается в СМИ.  

Я считаю, что принятие закона – это правильный шаг, который позволит преодолеть существующие сейчас недостатки на региональном уровне. Я имею в виду «смесь» ОТГ с сельскими советами в районах.

С появлением закона будут основания для выборов в ОТГ, райсоветах и прочих громадах. В частности, после внесения изменений в закон о местном самоуправлении советам должны дать возможность создавать свои исполкомы. При таком сценарии, учитывая новый бюджетный год, который начинается с января, можно ожидать, что выборы назначат в декабре 2019-го или марте 2020 года. Но возникает множество вопросов. Нужно ликвидировать РГА, решать из какого бюджета финансировать районные больницы, ЦНАП. На это нужно время. Поэтому давайте подождем решений нового депутатского корпуса.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =