Новости

Что рассказал студентам винницкого ДонНУ экс-министр образования

В винницком коворкинге ДонНУ имени Стуса прочитал лекцию Сергей Квит. Бывший министр образования сейчас занимается вопросом обеспечения качества образования в Киево-Могилянской академии, является советником президента Порошенко. В Виннице он рассказал каким образом повышать и контролировать образование в вузах и дал несколько советов как это могут делать и сами студенты.

С 2014 до 2016 министром образования в Украине был Сергей Квит. Его деятельность в первую очередь запомнилась Законом «О высшем образовании», где одна из главных новаций – университеты должны стать автономными, независимыми от государства.  К этому в течение семи лет (с 2007-го – авт.) проработал в должности президента Национального университета «Киево-Могилянская академия». Сейчас Сергей Квит – профессор Могилянки и советник президента Петра Порошенко.

Квит любит ДонНу

И хотя человек более не является министром образования, он продолжает заниматься реформированием высшего образования. В Виннице он прочитал лекцию каким образом нужно обеспечивать качество образования университетов. В начале выступления он признался, что любит приезжать в Донецкий национальный университет имени Василия Стуса, который находится в Виннице. Посчитал, что это уже четвертый раз, когда он сюда приезжает. Кстати, в 2014 году он был одним из инициаторов перевозки Донецкого национального университета по временно оккупированного Донецка.

Об автономии вузов

Какой университет может быть качественным? Вероятно, что автономный. Это автономия академическая, финансовая и организационная. То есть высшие учебные заведения сами будут решать большинство вопросов, не обращаясь за разрешениями в Министерство образования и науки Украины. И сейчас у вузов есть академическая автономия: преподаватели могут составлять авторские программы, кафедры – открывать новые специальности. А вот из-за сопротивления политиков университеты так и не получили финансовой автономии.

То есть, вузы до сих пор зависимы от государства, через которые должны доказывать, что, например, новая кафедра или новая специальность – это действительно  те, что требуется. Из-за этого страдает и организация и автономия. В Украине сейчас есть 1446 различных учебных заведений высшего образования – это как частные, так и государственные вузы. Преимущественно все частные университеты предоставляют некачественное образование, ведь в них нет заинтересованности развиваться, проводить исследования, вкладывать в своих преподавателей и студентов.

Нет развития – лучше ВУЗ закрыть

Но если есть университет и он не способен самостоятельно решать свою судьбу, то его нужно закрыть. Потому 1446 – это много. Я сторонник того, что государство не должно вмешиваться в дела университетов. Нам нужно подражать опыт Великобритании. Там государство занимается только финансированием университетов – вкладывает средства в новые образовательные программы, новые исследования. Для этого существуют конкурсы, программы отбора и тому подобное. Если остаются свободные средства, то их отдают Оксфорду или Кембриджу. Государство заинтересовано в повышении качества образования и его интересует только продукт – образованные специалисты, конкурентоспособные на рынке труда.

О важности опроса

Вопрос качества образования должен решаться не кем из властных кабинетов, а самим университетом. Один из инструментов для этого является анкетный опрос. Стоит отметить, что участниками опроса должны быть и студенты, и преподаватели, и работодатели. Таким образом, можно проследить слабые и сильные стороны образования в вашем заведении со всех сторон. Студенты объяснят, что им нравится и не нравится в преподавателях, педагоги разъяснят чего им не хватает в образовательной среде, а работодатели оценивают качество знаний выпускников, является важной информацией для кафедр. Главная проблема опроса – собрать как можно больше участников.

Потому что если ответит только, например, три студента на курсе, то вряд ли результаты опроса будут объективными. В Могилянке мы смогли провести опросили 100% студентов. Мы делали так, что опрос был частью учебного курса. В нашей анкете студенты выставляли оценку тому или иному преподавателю. И я уволил так нескольких преподавателей, которые имели низкий рейтинг среди студентов. Потому что если студент видит коррупцию или небольшой уровень знаний у самого преподавателя, то он об этом молчать не будет. Важный момент это обратная связь: студенты должны понимать, что их мнение важно. Университет успешный тогда, когда большинство выпускников развивает науку. Но с работодателями должно быть плодотворное сотрудничество. Не только на уровне ректора, но и на уровне кафедр. У нас таких представителей работодателей около 200-х. Регулярный контакт должен быть и с Центром трудоустройства.

О преподавателях

Надо учитывать, что надо преподавателям. Вуз должен вкладываться в развитие своих педагогов, чтобы те не учили своих студентов из листьев, которые писали еще во времена Андропова (чиновник, руководил СССР в 1982-1984 годах – авт.). Кроме того, преподавателей нужно учить интересно рассказывать свой предмет. Для этого вуз должен вкладывать в профессиональное развитие преподавателей: повышать в них преподавательские навыки и учитывать мнения преподавателей по содержанию образовательной программы. Потому новые требования к качеству образования обусловливают новые формы повышения квалификации, такие как обучение работы с аудиторией, умение создавать команды, быть наставником, а не руководителем; работа с голосом (преподаватель должен быть хорошим спикером), умение анализировать настроения студентов и предотвращения эмоционального выгорания.

Но самое главное – преподаватель должен наладить эффективную коммуникацию со студентами. Потому что студенты – это важная часть учебного заведения. Без них не будет университета.

Советы студентам

После семинара спросили у Сергея Квита советов как абитуриентам выбрать вуз и каким образом студенты могут влиять на качество образования в университете?

– Выбрать вуз не сложно – надо обращать на тот, который имеет лучшую репутацию и все. Есть много хороших рейтингов, которые проводят негосударственные учреждения. Так, например, составляют рейтинг высших учебных заведений журналы «Деньги», «Корреспондент», «Фокус». Они есть объективные и достоверные.

– Каким образом студенчество может влиять на качество образования в своем вузе?

– Студенты должны требовать от преподавателей, объединяться. Студенческое самоуправление имеет влияние, особенно если будет много единомышленников, которые готовы выступить вместе. Они могут проводить и собственный опрос, составлять рейтинги преподавателей. Будет ли в этом смысл? Конечно, если есть недостатки, которые администрация скрывает, то им будет некомфортно, когда информацию о недостатках обнародуют сами студенты. Они должны проявлять активность.

Источник: 20 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 13 =