Интервью Политика

Что рассказал о себе новый глава Апелляционного суда Винницкой области Сергей Медвецкий

Ему 44, он родом из Томашполя, и 9-го ноября на выборах большинство судей Апелляционного суда Винницкой области избрали Сергея Медвецкого своим председателем.

Ведь накануне Высший совет правосудия освободил от должности председателя этого суда Петра Кучевского, и он подал заявление об отставке по собственному желанию…

В первый день работы на новой должности Сергей Медвецкий дал свое первое интервью в качестве председателя Винницкого апелляционного суда «33 каналу».

– Расскажите, как это парню из районного Томашполя дорасти до головы областного Апелляционного суда?

– Юристом я мечтал стать еще в школьные годы. Поэтому после 8 класса поступил в Черниговский юридический техникум (учился с 1989 по 1992-й годы), которых в то время было всего три на весь Союз … Впоследствии 5 лет, по 1997-й год, получал высшее образование в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Работал стажером судьи Томашпольского районного суда, с 2000 года – судьей Гайсинского районного суда, и с 2009-го я назначен судьей областного Апелляционного суда, где специализируюсь на рассмотрении гражданских дел. Мой судейский стаж – 18 лет.

Как видите, прошел за эти годы все ступени карьерного роста. Я не «мажор»! Я действительно родом из районного Томашполя, где моя мама до сих пор работает учительницей в школе в свои 71 год. К сожалению, отца уже 12 лет как нет … Знаете, в семье я первый юрист, и у нас достаточно простая семья.

– Почему пошли на выборы председателя суда? Кто был ваш конкурент?

– Думаю, каждый судья нашего суда достоин быть головой … И я благодарю за высокое доверие коллегам. Скажу откровенно, эта должность и победа на выборах главы Винницкого апелляционного суда стала для меня неожиданностью. Потому коллега выдвинула мою кандидатуру, и я не думал, что меня проголосуют … Раньше, кстати, на выборах главы Апелляционного суда Винницкой области я заявлял самоотвод … И коллеги меня отдали 14 своих голосов. А второй кандидат – Александр Панасюк снял свою кандидатуру в мою пользу …

– Какие изменения ожидают Апелляционный суд Винницкой области?

– Наш суд сегодня из 12 ноября стал Винницким Апелляционным судом, в который Высший совет правосудия своим решением перевела 27 судей Апелляционного суда Винницкой области … Фактически создан новый Апелляционный судебный округ, и вызовов по работе суда будет достаточно. Штатное расписание для нашего суда – это 40 судей. И каждый судья с уголовной и гражданской палаты в год рассматривал в среднем 130-140 дел …

– Почему вы до сих пор не заняли кабинет экс-главы Петра Кучевского? Почему Петр Васильевич ушел?

– Петр Васильевич Кучевский еще мог работать судьей 2 года, до своего 65-летия … Но решил пойти на судейскую пенсию. Это его выбор, который мы все уважаем. 8 ноября коллектив поблагодарил его за работу и вручил букет роз … Но прощание как такового еще не было. В кабинете председателя находятся личные вещи и документы Петра Васильевича, и я спокойно работаю за своим рабочим столом рядового судьи. Это нормально … Сейчас в суде работает ликвидационная комиссия, идет рабочий процесс, и друг другу мы еще ничего не желали … Апелляционный суд Петр Кучевский возглавлял последние семь лет.

– Как вы относитесь к давлению активистов и общественности на резонансные дела?

– Нормально … Ибо суд является открытым! Конечно, люди приходят и выражают свою позицию, часто недовольство. Но надо понимать, что решение суда никогда не может удовлетворить все стороны процесса …

– Какова сейчас плата у судей апелляционной инстанции?

– 58140 гривен для судей, прошедших квалификационную комиссию, и 19 000 гривен в тех, которые не прошли … Плюс надбавки за стаж, опыт работы и административные должности.

То есть, зарплаты значительно увеличились, как и ответственность за принятие решений.

– Кто первым вас поздравил?

– Конечно, коллеги, за меня голосовали. Затем жена, мать, друзья … Было много поздравлений!

 

Источник: 33-й канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =