Бизнес Новости

Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)

Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)

Жители Тростянца Винницкой области, уже долгое время борются за чистый воздух. Деятельность спиртового завода привела к экологической катастрофе в городе. Отходы, которые сбрасывают с производства, не очищают и они загрязняют воздух невыносимым зловонием. Кроме того, отходами уничтожили территорию вокруг памятника погибшим евреям, что вызвало резонанс и среди еврейской общины.

Ситуация обострилась с начала этого лета. Жители Тростянца несколько раз устраивали мирные акции протеста против деятельности предприятия. Также в июле маленькие жители Тростянца записали видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором просили главу государства приехать в районный центр, чтобы почувствовать условия, в которых они живут и помочь решить проблему очистки бардополив. Больше месяца тростянчаны в круглосуточном режиме блокировали вход к предприятию. Люди устроили посты, где 24/7 дежурили и следили, чтобы с территории завода не выезжала техника, сбрасывает отходы на поля фильтрации.

Известно, что в 300 метрах от жилой зоны на 40 гектарах земли гниет сотня тысяч отходов. Всего в ходе производства на спиртзаводе в течение суток образовывалось 700 кубометров барды – жидких отходов спирта, доставляется по трубам на поля фильтрации, расположенные к северу от поселка. Ежесуточно туда закачувались тонны органических остатков, которые гниют. Ранее активисты выложили в сеть фотографии последствий производства – барда уничтожила территорию вокруг памятника погибшим евреям. По словам местных жителей, весной люди высадили возле памятника 100 берез, которые впоследствии были уничтожены отходами.

Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)
Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)
Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)

Летом, в ходе заседания областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по ситуации на ГП «Тростянецкий спиртовый завод», было решено приостановить деятельность спиртового завода до полного устранения последствий экологической катастрофы, а также принятию мер по устранению всех недостатков по переработке отходов. Уже 9 сентября, в облгосадминистрации состоялось оперативное совещание по резонансной ситуации в Тростянце. Речь, в частности, шла о загрязнении воздуха атмосферными выбросами с бардополив Тростянецкого спиртзавода. На совещании также сообщили, что дело о загрязнении воздуха находится на контроле Генеральной прокуратуры Украины.

Впоследствии выяснилось, что в Винницкой облгосадминистрации, директором департамента АПК Николаем Ткачуком, был подписан паспорт на бардополя.


«Департаментом рассмотрено паспорт места удаления отходов (бардополя) ГП« Тростянецкий спиртовый завод », присвоен номер 30-20 / 19 от 6.11.19 года и внесен в реестр мест удаления отходов Винницкой области.

В соответствии с п. 19 «Порядка ведения реестра мест удаления отходов» утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 3 августа 1998 №1216 ежегодно паспорта МВИ подлежат пересмотру по результатам наблюдений, контрольных замеров, дополнительных работ и согласовывается в Департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА », – пишут документе.

Такое резкое решение властей возмутило тростянчан. Несколько жителей обратились к Николаю Ткачука с объяснением. Поскольку он ранее сообщал, что будет контролировать ситуацию с спиртзаводом и не допустит его работы, пока не будет выполнено требование. Николай Ткачук отметил, что по соответствующим выводам специалистов винницких исследовательских центров, он утвердил паспорт на бардополя.

19 ноября, тростянчаны и председатель Тростянецкой поселкового совета встретились с председателем Винницкой ОГА Владиславом Скальским.

«Губернатору была дана информация о ситуации с спиртзаводом практически за период 2014 -2019 годы. Владислав Владимирович услышал рассмотрел переданы все документы подтверждающие незаконно деятельность завода, и документальное подтверждение уничтожения природных ресурсов Тростянец.

Ответ губернатора была – рассмотрим, примем все меры согласно законодательству. 20.11.19 мы уже видели результат. Паспорт на бардополя был удален из реестра. Скорее всего пойдет заявление со стороны спиртзавода, но это уже будет другая история », – говорится в заметке местного жителя Андрея Терехова.

На момент прекращения работы спиртового завода, была демонтирована труба, по которой стекали отходы на бардополя. 16 декабря, в поселка приехали с десяток представителей охранной фирмы «Альтаир». По словам местных жителей, представители ГП «Спиртовой завод» при поддержке 15-20 представителей охранной фирмы, начали снова сваривать трубу для отходов, однако жителям говорят, что они проводят ремонт.

Уже 17 декабря, с самого утра люди вышли под стены районной райсовета с требованием, чтобы завод прекратил работу, или как альтернативу – изменил свое производство на безопасное. К админзданию принесли шины. Местные также перекрыли дорогу в центре города, пропускали только спецавтомобили – «скорую», «пожарную», полицию, а также рейсовые автобусы.

Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)
Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)
Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)
Что происходит с экологией после возобновления работы Тростянецкого спиртзавода на Винниччине (Фото)

«Когда мы пришли под стены райсовета, тогда как раз проходила сессия. Мы же пришли с требованием о деятельности завода, а также чтобы в Тростянец приехал председатель Винницкой ОГА Скальский и убедился воочию, как нам живется. Нам пообещали, что будут приниматься решения, обращаться к депутату по нашему округу – Кучера, председателя Винницкой ОГА Скальского, но все мы знаем, для чего это говорится. Глава администрации также добавил, что в субботу в Тростянец с рабочим визитом приедет Владислав Скальский. Но мы уже не верим в слова, нужны действия, а как снова по трубам начнет идти барда, а это 90 градусов, на лето будет еще большая беда, чем в этом году », – рассказал Винниця.info местный житель Андрей Терехов.

Он также добавил, что вчера между жителями Тростянец и представителями охранной фирмы возник конфликт, в результате чего пострадали несколько граждан. Все произошло во время того, когда представители спиртзавода не предъявили разрешение на сварку трубы, на что местные жители вырезали несколькометровую участок трубопровода.

«Мы пришли снова к месту, где начали сваривать трубу, там был представитель от спиртового завода – их юрист. Попросили у него документы, а именно разрешение на сварку трубы. Они начали что-то тянуть, но мы попросили еще раз немедленно предъявить документы, или мы начнем демонтировать трубу. Они не показали документов, так как их и не было. Народ, пришедший, возмутился и началась драка. В ход пошли газовые баллончики и палки, в результате столкновения пострадали наши местные жители – один человек с ожогами глаз, женщине в легкие попало, она теперь хрипит, другие также находятся в больнице с побоями. Все-таки мы свое отвоевали, трубу вырезали.

Сегодня мне друзья позвонили, что ситуация снова обостряется. Не знаю, насколько правдива информация, но мне сказали, что в Тростянец еду несколько автобусов с людьми, которые будут защищать сторону спиртзавода. Также сегодня задымился главный трубопровод на территории завода, и тех, кто работал раньше на предприятии – вызывают срочного на работу, а это уже означает, что работа завода восстанавливается », – добавляет Андрей Терехов.

Напомним, с момента возобновления работы Тростянецкого спиртового завода в 2015 году, тростянчаны неоднократно жаловались на вонь и опасные выбросы с предприятия. Жители райцентра убеждены, что поскольку отходы завод не очищает, процесс брожения продолжается, а с повышением температуры воздуха, ветром испарения приносит в деревню и окружающих сел.

Избежать неприятных запахов можно за счет переработки отходов, или установления биогазовой установки. Отходы не должны храниться под открытым небом, создавая угрозу для жизни и здоровья людей.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =