Новости

Что о Виннице не покажут и не напишут в центральных СМИ (Фото и Видео)

А что там у “винницких” в городе фонтанов и сладостей?

На традиционный вопрос привычный ответ – работают. Даже несмотря на пасхальные выходные и два тура президентских выборов в течение месяца к нам зашли три инвестора, которые будут строить три завода, вслед за собственными трамваями Винница выпустила первый собственный троллейбус с автономным ходом, обкатываются электробусы.

Светомузыкальный фонтан посреди Буга? Так, открылся, можете приезжать на шоу. «Своих» видели не более вашего. Порошенко традиционно заглянул на открытие фонтана в день тишины (не подписывать), Гройсман приезжал трижды за месяц – дважды голосовать и с инспекцией ремонта международной трассы GO Highway к Черному морю.

Более хороших новостей – в обзоре:

В общем главный апрельский цвет Винницы был розовым. Первыми расцвели сакуры нa улице Порикa, затем на Соборной, а за ними и сакуры у ЗАГСа, что на Замостянский, высажены только в прошлом году. Похоже, город понравился японской вишни. Но поскольку Винница ассоциируется у большинства все же с фонтанами, то главная хорошая новость – по состоянию на середину апреля в Виннице заработали все фонтаны.

В последнее включился самый и самый известный – светомузыкальный «Рошен». По этому случаю на набережной состоялся концерт украинских звезд (групп Kozak System, Фома & Путешествия, ТИК, “Плач Иеремии”, а также Тараса Чубая, Марии Бурмака и Тараса Петриненко), а открытие нового сезона неожиданно посетил президент Петр Порошенко вместе с женой. Визит гаранта стал неожиданностью, поскольку в анонсах не было этого заявлено.

«Не мог не приехать на традиционное открытие фонтана Roshen в Виннице. Спасибо за отличное настроение и невероятную атмосферу», – прокомментировал свое решение Порошенко. Он также заверил, что не приехал агитировать и не забыл, что в стране предвыборный день тишины.

В производственном плане хорошая новость от мирового производителя спортивных товаров Head, который под строительство в Виннице одного из крупнейших в мире заводов по производству снаряжений для зимних видов спорта, приобрел на аукционе за 34,5 млн гривен 25 га земли на территории Винницкого индустриального парка.

Завод будет производить лыжи, лыжные ботинки, лыжные крепления. Компания планирует инвестировать в завод 80 млн евро и создать около 1000 рабочих мест с выходом на полную производственную мощность.

Также в этом году будет построено и первую очередь нового завода по переработке кукурузы за 14 млн долларов в Тростянецком районе. В строительстве предприятия принимают участие американская компания Bunge и испанская группа компаний Дакса. Это будет первый завод такой мощности в Украине. 80% готового продукта планируют экспортировать, остальные 20% пойдут на внутренний рынок, в частности на изготовление сухих завтраков.

Стало также известно, что новый мусороперерабатывающий комплекс в Людавке будет строить польская компания Domat Consulting с Кельце. Соответствующий Меморандум о реaлизaцию инвестпроекта по 15 – 20 млн. евро за счет ЕС подписали мэр Винницы Сергей Моргунов и координaтор проекта Domat Consulting Ярослaв Пaсек.

Аналогичный завод по технологии переработки без сжигания работает и в самом Кельце.

Порадовал также завод холодильного оборудования «GreenCool», который запустил новую линию производства. Сейчас на заводе работает около 250 сотрудников, а к концу текущего года здесь будет создано до 500 рабочих мест.

Винницкая область, как и Украина в целом, в этом году получила рекордное финансирование ремонта автодорог – 2,8 млрд. грн. Сейчас только на отрезке трассы М12 между Винницей и Гайсином техника работает на пяти участках.

Областная служба автодорог тоже получила почти 400 млн, на которые планируется отремонтировать более 43 километра дорог. В т.ч. обновят въезд в город со стороны Тывровского шоссе и часть объездной дороги от трассы на Киев до Немировского шоссе.
В Немировском районе работы на трассе М12, которая является частью пути GO Highway, соединяющего Черное и Балтийские моря, проинспектировал и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В течение 2019 здесь планируют сделать около 72 км трассы.
«В этом году мы выделили на дороги 55 млрд. гривен. Это рекордная цифра, и как вы видите, сегодня уже абсолютно новое качество и подходы по строительству дорог. Также для нас является важной задачей к 2020 году на треть уменьшить травматизм и смертность на украинских дорогах. Поэтому мы более двух миллиардов в этом году будем направлять на мероприятия по безопасности, такие, как: организация движения по кругу, что заставляет водителей снижать скорость, это островки безопасности для пешеходов и разъединения полос движения, освещение переходов и другие ограничение для того, чтобы водители помнили о безопасности дорожного движения», – сказал Владимир Гройсман.

Городской совет определился с использованием исторического здания по ул. Симона Петлюры, 15, где раньше находилось областное радио, а в 1919-20 гг. – Министерство почты и телеграфов УНР и Военно-походной канцелярии Главного Атамана. Теперь город разместит здесь, в частности, музей временной столице украинского освободительного движения 1917 – 1921 года.

Начались работы по восстановлению фасада здания бывшего имения врача Оксенгорна на улице Оводова, 6. Согласно Е-закупке стоимость ремонта составляет 1,2 миллиона гривен.

Уже завершился тендер и на реконструкцию здания Йося и Перца. Этот дом известен тем, что является одним из старейших доходных домов в центре Винницы. В ходе торгов стоимость реконструкции снизилась с 9,3 до 7,6 миллиона гривен.

В этом году ожидает реконструкция и четырехэтажку напротив гимназии №17. Обновления фасада оценили в 9,3 млн. гривен.

38 млн грн. выделено на реконструкцию территории дворца Потоцких в Тульчине. Там появятся зоны отдыха со скамейками и перголами, аллеи цветников, партерные газоны, пешеходные дорожки с клинкерной плитки, покрытия из газонной решетки (эко-плитки), основы для установления теневых навесов. Также обновят лестницы дворца, значительно больше деревьев и кустов, обновят уличные фонари.

Продолжаются работы по строительству нового корпуса кардиологического центра, который откроют в 2020 году. Это одно из крупнейших за время независимости строительство в городе.
В разгаре реконструкция и новое помещение в «Книге» для кукольного театра «Золотой ключик». Ремонт нового помещения обойдется в 25,5 млн. грн. Новоселье кукольники с винницкими детьми проведут уже в сентябре.

В две смены продолжается капитальная реконструкция лицея в Стрижавке. На реконструкцию учебного заведения в этом году выделили более 20 миллионов гривен, большую часть из которых предоставил Государственный фонд регионального развития.

Начался ремонт второй части улицы Пирогова – одной из крупнейших магистралей Виннице. Асфальт укладывают и ночью, чтобы не препятствовать движению транспорта. Всего за 19 млн. гривен здесь отремонтируют более 17 000 «квадратов» дороги.

Целыми полотнами асфальтируют поврежденные участки на других главных магистралях. Первыми, еще в марте, подправили улице Данилы Нечая и 8 марта в Старом городе. Сейчас продолжаются работы по Хмельницкому шоссе. Следующие на очереди Келецька и Киевская.

В Старом городе капитально ремонтируют улицу Свидницкого. Укладывают новый aсфaльт, облaштовують уличное LED-освещения тa велодорожки.

Уже отремонтирован перекресток улиц Данила Нечая и Успенского. Выложили основной слой асфальта на второй очереди реконструированной Замостянской. Заменено асфальтовое покрытие на тротуарах Центрального моста. Завершается ремонт и оборудование тротуаров по Гниванскому шоссе, где заодно высадили и аллею новых деревьев.

На Старом городе построят сеть канализации на улицах Кривоноса и Кожедуба по более трех миллионов гривен. Соответствующее тендерное объявление размещено на сайте “Прозорро”. Также объявлено тендерный aукцион на 12 млн грн. по реконструкции сети кaнaлизaции по улице Гонты. Уже канализируют и улицу Богуна на Пятничанах. В связи с этим по улице ограничено движение транспорта до 9 июня.

В мае начнется и реконструкция очистных сооружений на Сабарове, которая пройдет при поддержке Всемирного банка реконструкции и развития. Сумма финансирования проекта – 20 млн. евро а срок выполнения работ – 2 года.

В Винницкой районной больнице установлен внешний лифт для транспортировки лежачих больных, которых теперь не придется таскать носилками. Обошелся лифт в 2,1 млн. грн.

С 1 апреля правительство ввело новый вид помощи для многодетных семей. Такая семья будет получать 1700 гривен ежемесячно на третьего и каждого последующего ребенка, пока ему не исполнится 6 лет. В Виннице такую ​​финансовую поддержку получат около 2000 семей.

В Виннице вскоре капитально отремонтируют освещение и установят камеры видеонаблюдения еще на пяти пешеходных переходах. Соответствующий тендер на 1.3 млн грн. опубликовала городской совет.

Еще одним сквером станет больше в городе. Городской совет утвердил решение о его создании в зеленой зоне на перекрестке улиц Якова Шепеля и Тараса Сыча, недалеко от школы №11. Сквер будет носить имя добровольца «Правого сектора» Евгения Костюка, который закончил эту школу и погиб в зоне АТО в 2016 году.

Объявлен тендер на приобретение и настройка 29 индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах по 15 млн. Всего в городе должны установить 141 ИТП – в жилых домах и бюджетных учреждениях.

Как сообщил мэр Винницы Сергей Моргунов, цель такой модернизации – перейти с четырехтрубной на двухтрубную систему подачи горячей воды, а значит – повысить качество предоставляемых услуг и уменьшить теплопотери.

Кроме этого на сайте публичных закупок «Prozorro» продолжается представление предложений из пяти тендеров на реконструкцию тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, общая стоимость которых составляет 55 млн. грн. Выбрали для следующего этапа проекта микрорайон Вишенка и Славянка-за аварийного состояния сетей горячего водоснабжения, которые были построены в 70-х и 80-х годах прошлого века и полностью отработали свой ресурс.

Также почти весь май будет перекрыто движение транспорта по ул. А. Довженко в связи с реконструкцией тоже сетей теплоснабжения.

Завершен капитальный ремонт кровли в многоквартирных домах по ул. Ю. Клена, 4 и ул. Пирогова, 103. Работа проведена на средства городского бюджета, поскольку жители этих домов создали ОСМД.

Работники “Зеленстроя” и ученики школы №3 вместе навели порядок в парке Кумбары. Там установили новые скамейки, посадили цветы и планируют посадить еще деревья 20 тис. грн, которые школьники выиграли в конкурсе “Бюджет экологических инициатив”.

Завершился первый тур национального архитектурного конкурса «Публичное пространство между домом офицеров и домом быта Юбилейный». 10 мая стартовал второй тур и началась работа трех лучших проектных команд, которые получат по сто тысяч гривен.
.
В винницком зоопарке еще одно новоселье. В мини-городок за стеклянными стенами с бассейном для купания переселился енот-полоскун. А на озеро возле Центрального парка вернулись его самые красивые обитатели – белые лебеди. Велкам ту селфи 🙂

Диспетчеры винницкой «скорой» получили от Google технологию, которая позволяет определять точные координаты больных.

В Винницкой областной детской больницы впервые провели операцию по коррекции деформации грудной клетки сразу в двух пациентов. В ходе операции помогали львовские коллеги.

Некоторые жители не любят расходы на заборы, но городской совет таки объявила тендер по 2.2 млн грн. на капремонт забора по ул. Генерала Арабея. Речь идет о ограду кладбища, через дорогу от стадиона дворца детей и юношества.

Винницкие спасатели получили две аварийно-спасательные спецмашины общей стоимостью 6,5 млн. грн.

Правительство выделило Винницкой области 43 миллиона гривен на обеспечение скоростного интернета в школах, 16,5 млн. грн. для приобретения школьных автобусов, 7,4 млн. грн. для приобретения специальных автомобилей, предназначенных для предоставления дополнительных психолого-педагогических, коррекционно-развивающих услуг и 11 млн. грн. для приобретения персональных компьютеров.

Пешеходам вернули тротуар улицы Театральной, установив полусферы на местах стихийной парковки.

В Виннице открыли первую «уличную библиотеку». Поскольку случилось это по инициативе депутатов Чаленко и Власюк, то находится она в сквере у Масложира.

Строители восстановили плитку на площади Героев Небесной Сотни, где проходят митинги политических сил.

В этом году фестиваль «Пасхальное чудо» с гигантскими писанками прошел не только в Виннице, но и в Могилеве-Подольском.

На Южном Буге станет больше прогулочных катеров. Так, городской голова Сергей Моргунов сообщил, что город намерен заказать два новых катера для прогулок по Южному Бугу. В то же время отрабатывается возможность построения катеров местным производителем. Соответствующий опыт имеет, в частности, «Сармат», который изготавливал полимерные яхты на экспорт.
Также Сергей Моргунов отметил, что нужно наладить и транспортную инфраструктуру на реке Южный Буг.

«Одно дело купить катера, а остальное построить транспортную инфраструктуру, как это было раньше. Тогда были соответствующие остановки и люди пользовались речным транспортом не только в туристических целях, но и как транспортной сетью. Катера ходили со Стрижавки к Сабарову. Это достаточно сложный процесс, но мы этим занимаемся».

26 апреля – день рождения Фонтанной площади в микрорайоне Подолье. Соответствующее решение принято на сессии Винницкого городского совета.

С мая в городских центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) расширился перечень административных услуг. В рамках пилотного проекта Министерства юстиции Украины жители смогут здесь зарегистрировать рождение ребенка, брак или развод.

В апреле пять детсадов. Виннице объявили тендеры на закупку качелей и каруселей для обустройства детских площадок. Общая сумма всех ожидаемых закупок более 1,3 млн. гривен. Поставить новое оборудование в дошкольные учебные заведения должны в июне 2019 года.

Во дворах винницких высоток начались капитальные ремонты. Первыми стали дворы по ул. Станиславского, 3, 38, 38а и ул. Л. Ратушной, 79б. В ближайшее время планируется обновить более 2 десятков придомовых территорий.

В то же время по софинансированию с жителями обустраивают и парковочные зоны на придомовых территориях. В этом году их уже сделали во дворах по ул. Юности, 55 и 63. Сейчас продолжаются работы во дворах по ул. Стельмаха, 43, ул. Космонавтов, 6, ул. Соборная, 54, ул. Тычины, 9, просп. Юности, 3, 7 и 11, ул. М. Шимко, 22 По поручению городского головы Сергея Моргунова были внесены изменения в бюджет и выделено дополнительно 10 млн грн на проведение таких работ.

Участники программы “Доступное жилье” (в т.ч. семьи участников войны на Востоке, беженцы) получили по программе квартиры со скидкой от 30% до 50% в очередном новостройке в микрорайоне “Академический”.

Представители польского завода Solaris представили в Виннице электробусы своего производства. Мэрия Винницы, которая принимала в прошлом году на тестирование китайский электробус, пока еще определяется с лучшим вариантом для закупки.

В Виннице стало больше на один земснаряд для очистки Южного Буга. Его стоимость 6 млн. гривен. Запустят его в июне по завершении нереста.

С 1 апреля за счет городского бюджета поднят зарплату работникам детсадов и учреждений внешкольного образования, которые не учли в рамках реформы образования в школах.

Новая фотолокация “появилась в центре Винницы. Это гигантские цветные коты у магазина Roshen улице Соборной.

Школа-гимназия №6 по улице Стрелецкая получит к началу нового учебного года новое спортивное ядро ​​с мини-футбольным полем и трибунами для зрителей. Тендер выиграла предложение по 10 млн. гривен.

Собственные трамваи Винница делает уже давно. А в апреле местная транспортная компания представила и первый собственный троллейбус на базе белорусского МАЗа. Он экономный, с запасом автономного хода на аккумуляторах, низькопидлоговий.Ориентовна стоимость троллейбуса у 5 млн. гривен. Если цена будет меньше предложений на рынке, будет смысл этим зaймaтися, считает городской головa Сергей Моргунов.

Пока что в этом году в тестовом режиме изготовят 4 тaких троллейбусы на существующем производстве, где больше не будут собственные трамваи. Ведь вскоре Винница получит очередную партию швейцарских трамваев, тогда как дефицит троллейбусов в городе ощутимый давно.

Ну и, конечно, как без озеленения. Только на придомовых территориях планируют высадить две тысячи деревьев – сакуры, платаны, клены и акации. Вернее, половину уже высадили, еще столько же осенью. По словам городского головы Сергея Моргунова, это декоративные породы, которые хорошо адаптируются к городским условиям. Например, вблизи Тяжиловский озера, где отдыхают местные жители, висадиды пахнючи акации.

Городской совет объявил тендер на морское оздоровления детей. Согласно условиям тендера с ожидаемой стоимостью 1,617 млн гривен, в целом запланировано приобрести 210 путевок.

Уже в этом месяце заработает ожидаемая “зеленая волна” на светофорах Киевской, Брацлавской и Немировского шоссе. Завершается настройка системы. А горсовет между тем объявил тендер на обустройство аналогичной «зеленой волны» на Келецкой и по Хмельницкому шоссе. В следующем году “зеленая волна” может появиться по улице Пирогова.

Депутаты городского совета приняли решение о приобретении за 5 млн грн. нового помещения для детсаду в Сабарове.
«Мы давно работаем над тем, чтобы в микрорайоне Сабаров улучшить условия пребывания детей в детском саду. Сейчас две группы находятся в одноэтажном здании еще, пожалуй, дореволюционного года застройки. Далее будем работать над проведением ремонтных работ в здании и благоустройства территории. А на месте старого сада будем делать объект социального назначения, где, в том числе, будет амбулатория семейного врача», – отметил городской глава Сергей Моргунов.

Открылся новый велосезон на станциях проката Nextbike. Количество станций в Виннице пока осталась неизменной – 15, зато с “появится десять велосипедных станций технического самообслуживания.
Вероятно, пользоваться этими велоСТО и работники городского совета, который построил свой собственный крытый велопаркинг. Для служащих приобрели 32 велосипеда и 8 электробайков при поддержке Швейцарского бюро сотрудничества.

По развитию инфраструктуры, то стоит отметить и предоставление исполкомом городского совета градостроительных условий на строительство пешеходной аллеи с велосипедной дорожкой в ​​IV кварталы жилого района «Академический».

Городской совет выделил более миллиона гривен субвенции на проведение гемодиализа для винничан, больных с почечной недостаточностью. Мероприятия по обеспечению необходимого сопровождения гемодиализа для жителей территориальной общины включены в городскую программу «Здоровье винничан на 2017 – 2020 годы». В течение прошлого года лечения методом гемодиализа получал 81 житель города Винницы.

В Винницкой областной детской больницы продолжается реконструкция нового отделения экстренной медицинской помощи с пристройкой, благодаря которой «скорая» заезжать сразу в помещение. Стоимость реконструкции – 16,8 млн. гривен.

Аналогичное новшество ранее уже ввели в новом корпусе больницы скорой медицинской помощи на улице Киевской.

И немного свежей статистики об «обнищании». За прошлый год на 32.60% вырос экспорт товаров из Винницы в 126 стран мира. Прирост прямых иностранных инвестиций в 2018 году составил 26,9 млн. долларов. Почти на 30% увеличились и поступления в бюджет города от субъектов малого предпринимательства на 6,7% возросло количество работающих в малом и среднем предпринимательстве (это почти 4000 человек).

Источник: Фейсбук Ю. Пархомчука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =