Новости

Что нужно знать о введенном в Винницкой области карантине

Что нужно знать о введенном в Винницкой области карантине

С 12 марта по 3 апреля в Винницкой области, а также во всех остальных регионах Украины введен карантин для предотвращения массового распространения пандемии коронавируса Covid-19.

  • Будут ли работать детские сады?
  • Надо ли скупать продукты в супермаркетах?
  • Будут ли работать торгово-развлекательные центры?
  • Что делать при подозрении на коронавирус?

Ответы на эти и другие вопросы относительно “коронавирусного” карантина, собрали винницкие журналисты.

Председатель Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский отметил, что на Виннитчине еще не было никакого подозрения на коронавирус, поэтому главное сейчас – замедлить распространение инфекции.

“У нас еще не было подозрений на коронавирус в Винницкой области и мы сейчас занимаемся тем, чтобы их и впредь как можно дольше не было. Но мы все должны понимать, что мы с вами не живем в стеклянной закрытой банке. Поэтому нам необходимо быть макстимально готовыми ради того, чтобы замедлить распространение этой инфекции”, – сказал он.

Брифінг голови Вінницької ОДА Владислава Скальського щодо карантину і коронавірусу

Posted by Сергій Маламура on Wednesday, March 11, 2020

По его словам, правительство решило действовать не реактивно, а сверхактивно. Все мероприятия, которые решено внедрять в Украине, будут носить профилактический и предупредительный характер.


Превентивные меры

Так, с 12 марта по 3 апреля на территории Винницкой области приостанавливается учебный процесс в школах, детских садах, а также высших учебных заведениях. В Виннице приостанавливается обучение в учреждениях общего среднего и внешкольного образования города, а также в ДЮСШ, художественных заведениях, подростковых клубах. В садиках – вводится особый режим работы. Также на 3 недели ограничено проведение массовых мероприятий: политических, спортивных, культурных – в которых планируется участие 200 и более человек. Спортивные мероприятия могут быть проведены при определенных условиях, однако без зрителей.

По решению городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, всем торгово-развлекательным и развлекательным комплексам города рекомендовано до конца месяца приостановить работу всех детских развлекательных заведений. Так же кинотеатрам, дискотекам и компьютерным клубам. Также руководству торгово-развлекательных центров, супермаркетов, рынков будут направлены рекомендательные письма по усилению санобработки мест скопления людей, установлению средств для дезинфекции рук и предоставлению посетителям открытого доступа к гардеробным для свободного мытья рук. А торговым сетям – информировать жителей о достаточных запасах продуктов для сдерживания возможного ажиотажа и возникновения дефицита.

Что нужно знать о введенном в Винницкой области карантине

Дистанционное обучение

В то же время, во время трехнедельного карантина школьники смогут учиться, не выходя из дома.

“На базе Винницкой академии беспрерывного образования будет организовано обучение по дистанционной форме для 40 тысяч учеников. Обучение будет проводиться через специальный сайт. Также дистанционное обучение будет организованно и лабораторией информационных и коммуникационных технологий на базе ФМГ №17”, – отметил председатель ОГА Владислав Скальский.

Он добавил, что на соответствующих сайтах уже есть более чем 12 тысяч уроков актуальной школьной программы.

Симптомы заболевания

У человека, инфицированного 2019-nCoV, развивается респираторное заболевание различной тяжести с такими основными симптомами:

· лихорадка;

· кашель;

· одышка (затрудненное дыхание).

Симптомы могут проявиться через 2-14 дней после заражения новым коронавирусом. У многих пациентов 2019-nCoV вызывает воспаление обоих легких.

Что делать при подозрениях

В Винницкой области будет действовать круглосуточная “горячая линия” для информирования населения по получению медицинской помощи в случае появления симптомов, похожих на коронавирус COVID-19. Функцию “горячей линии” по вопросам коронавируса будет выполнять телефонный номер экстренной медпомощи 103.

На этот номер также советуют звонить всем, кто находился в странах с зарегистрированными случаями COViD-19 в случае ухудшения самочувствия, даже в том случае, если во время пересечения границы проблем со здоровьем не было выявлено.

Как предотвратить распространение инфекции

· если чувствуете симптомы респираторного заболевания, ограничьте контакты с другими людьми и используйте защитную маску для лица (ее следует регулярно заменять/обеззараживать);

· если вы посещали Китай и в течение 2 недель и после этого у вас возникли симптомы респираторного заболевания, немедленно обратитесь за медицинской помощью;

· во время кашля и чихания прикройте рот и нос согнутым локтем или одноразовой салфеткой, после чего выбросьте салфетку и вымойте руки;

· необходимо дезинфицировать поверхности, к которым прикасался инфицированный человек.

Стоит с вниманием относиться к первым признакам заражения у себя и своего окружения и не медлить с обращением к врачам.

“Я прошу – вовремя обращайтесь к врачам. Не занимайтесь самолечением. Это особенно касается лиц, прибывших из эндемических территорий, или тех, кто контактировал с такими лицами. Избегайте контакта с людьми с симптомами ОРВИ и с теми, кто имеет симптомы простуды. Во время ежедневного общения сохраняйте дистанцию не менее 1 метра”, – посоветовал Владислав Скальский.

Сейчас в инфекционных отделениях больниц Винницкой области подготовлено 290 коек на случай выявления больных коронавирусом. При необходимости будет дополнительно обеспечено еще 300. По словам директора департамента здравоохранения ОГА Людмилы Грабович, все учреждения области в достаточном количестве обеспечены противовирусными и противобактериальными препаратами, а также средствами индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =