Новости

Что на Винниччине высаживают вместо высохших деревьев в лесах

Елки, ясень, граб и клены массово усыхают в украинских лесах. Все – из-за смены климата и уменьшения уровня грунтовых вод. Чтобы спасти леса, лесники высаживают новые породы деревьев, которые приспособлены к засухе.

В Винницкой области в Гайсинском лесхозе в теплицах, которые сотрудники называют «родильным домом для леса», проращивают семена деревьев и уход за ними в течение не менее двух лет. Затем деревца пересаживают непосредственно на территорию леса.
Привычные для этого места елки, грабы и ясени массово усыхают. Им не хватает воды. Чтобы украинские леса не исчезли полностью, их восстанавливают новыми породами деревьев. Подходят породы из Северной Америки, так приспособлены к засухе. Так, в Винницкой области появляются насаждения ореха гикори.

navigate_before
navigate_next

Сергей Руденко, главный лесничий Гайсинского лесхоза рассказывает:
Эти деревья не требовательны к влаге и выдерживают такую ​​засуху, так как в них хорошо развита корневая система. Орех гикори – ценная порода, которая используется и в мебельном производстве, и в других сферах народного хозяйства.
Деревьев гикори в Винницкой пока немного. Но через несколько десятилетий они станут едва ли не главными породами в лесу. Их высаживают рядом с дубами, лиственницами, черным орехом и врачебной Береке.

Николай Лащенко, директор государственного предприятия «Гайсинское лесное хозяйство» добавляет:
В основном, высаживаем дубы – около 80%, а еще 20% – другие породы: лиственница европейская, берека лекарственная, черешня, еще пробуем вводить гикори.

Ежегодно только в Винницкой области лесоводы восстанавливают более ста гектаров леса. Поэтому через десятилетия жители собирать в лесах орехи и черешни.

Источник: “Винница ОК”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + семнадцать =