Культура

Что можно найти родине винницкой водки Nemiroff

Город Немиров удобно расположился на трассе, ведущей из Винницы на юго-восток, таким образом выступая своеобразными ее воротами в этом направлении. Проездом в Немирове я был уже неизвестно сколько раз, все откладывая его осмотр (доехать легко, то когда-нибудь выберусь). И прошлой осенью это наконец произошло.

Главное в первые минуты – это не успеть разочароваться в городе из-за вида его главной магистрали, которая одновременно представляет собой рынок со всем. Красивых зданий здесь от силы пару штук, быстро взглянем на них и убежим из этого хаоса смотреть то, что действительно заслуживает внимания.

На фоне убогих киосков и павильонов очень симпатичной кажется баптистская церковь.

Вырываемся с рынка, а тут сразу красота – костел Иосифа Обручника 1805 года.

При СССР переживал не лучшие времена, башни были разрушены. По Независимости храм качественно реконструировали, очень близко к аутентичному виду.

Даже советский дом культуры позади более или менее оригинален.

А вот церковь через дорогу, освященная в 2008 году, в архитектурном плане крайне скудна.

Отсюда уже совсем близко к парку, где находится едва ли не главная достопримечательность Немирова – дворец Марии Щербатовой, ныне санаторий «Авангард».

Побывав во владении нескольких польских родов, город в конце концов досталось вездесущим Потоцким. В середине 19 в. Болеслав Потоцкий строит на развалинах старого замка дворец.

Впоследствии город достается графини Марии Щербатовой, что  приходилась Потоцким родственницей по женской линии. В 1880 году она приказывает разобрать старый дворец, а через 5 лет на этом месте начинают строить новый.

 

Строительство затянулось на целые десятилетия, и поэтому были определенные причины. Помещица пару раз меняла архитекторов, пока сооружение не стала напоминать дворец, который она когда-то видела в Англии и хотела воспроизвести. Внутри должны быть современные на то время штуки, такие как отопление и сантехника.

Другой вероятной причиной называют пророчество, по которому графиня должна была умереть с завершением строительства. Собственно, почти так и случилось. Окончательный внешний вид дворец приобрел в 1917 году, а до завершения всех внутренних работ Щербатова так и не дожила.

С начала Первой Мировой графиня отдала свой дворец под лазарет, сама став в нем сестрой милосердия. Но ни этот факт, ни указ о неприкосновенности семьи не спасли ее от пьяного красноармейца, который расстрелял Щербатову, а также ее дочь и подругу в январе 1920 года. История сохранила имя урода, но не вижу смысла лишний раз его вспоминать. Некоторые источники пишут, что разъяренные горожане затем совершили над ним самосуд.

Сейчас дворец если и не в идеальном состоянии, то на фоне подобных сооружений в Украине все равно прекрасно сохранившийся, как изнутри так и снаружи.

Главный вход так же охраняют два льва.

А этой маленькой львицей по соседству я просто не мог налюбоваться 🙂

Внутрь санатория можно свободно зайти, чтобы осмотреть интерьеры. Замечательный вестибюль.

Портрет графини:

Один из барельефов:

Лепнина, статуи или картины сохранились и в других коридорах и залах.

Частично коридоры освещаются естественным путем через стеклянные потолки.

Немного прогуляемся по парку. Вообще он гигантский, занимает 85 га и тянется до прудов на Усти. Осмотрели только небольшую его часть.

Обращает на себя внимание старинная водонапорная башня. Вот ее бы не помешало подштукатурить.

Когда-то был фонтан.

А вот лабиринт из кустов и остался. Кроме главного корпуса, есть еще несколько, а также столовой и т. П., Но они представляют собой типичные образцы советского брутализма.

Есть в парке и советские скульптуры. С оленями аж две.

Возвращаемся на магистраль и двигаемся в сторону автостанции. Дорога проходит мимо спиртовой завод, бренд которого намного популярнее все достопримечательности города вместе взятые.

Пруд при заводе:

Именно при Марии Щербатовой в городе появилась винокурня, переросшая в производителя одной из самых популярных водочных брендов на постсоветском пространстве. Благодаря ей построили и гидроэлектростанцию. Сейчас это сооружение, совмещенная с паровой мельницей 1862, является одной из визитных карточек Немирова.

Находится она прямо над дорогой и своим внешним видом мало кого оставит равнодушным.

Внутренний двор. Темная часть – электростанция, света – мельница. По назначению они сейчас не работают, а так хотелось, чтобы эта красота жила как можно дольше …

Вот табличка меня поставила в тупик, потому что на всех картах и ​​записях река называется Устье, а тут вдруг – Замчик.

Перейдя мост-дамбу, стоит обратить на первую улицу направо и пройти ней параллельно берегу пруда. Скоро частный сектор кончится и вы окажетесь в приятной лесосмуге над рекой.

От воды открываются виды в разные стороны. Спиртовой завод:

Мельница-электростанция:

И конечно, узнаваемые верхушки храмов центра города:

В целом Немиров оставил очень приятные впечатления и понравился больше всего из всех райцентров Винницкой, виденных мной до этого момента.

Но это ведь даже не все, что можно здесь найти. На крайнем севере есть еще одна меньшая мельница и православный монастырь. А в 4 км юго-восточнее города находятся земляные валы древнего городища, которое часто называют скифским, но своим возрастом оно достигает до железного века и трипольской культуры.

Источник: v1snyk.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 15 =