Культура Новости

Что известно о катакомбах под историческим центром Винницы (Фото)

Подземные ходы под центром Виннице, которым сейчас прочат туристическую привлекательность, в прошлом имели другое назначение. Ими убегали от беды, а тогдашние архитекторы обязательно рыли ходы перед строительством. Но в наше время, если ходы мешают строительству новых домов – их просто засыпают.

В то же время католики предлагают перестать прятать и стесняться подземелья. В католическим костеле, что на Соборной, 12, существуют монастырские подвалы с подземными ходами. Они на глубине 12 метров и настолько являются широкими, что ими могли разминуться два конных экипажей. Впрочем, далеко монастырскими катакомбами не пройдешь: широкая сеть, которая проходила под нынешним центром Винницы, разрушена. Какая же может быть перспектива в винницких подземелий?

Копай, если хочешь жить

Костел капуцинов возвели 274 лет назад, по инициативе тогдашнего винницкого старосты Людвика Калиновского. А не менее 100 лет до появления капуцинов в этом месте уже были подземные ходы. Костел Девы Марии Ангельской основали в 1745 году. Как рассказал нынешний настоятель Прихода Девы Марии Ангельской Константин Морозов капуцины выбирали место для монастыря так, чтобы поблизости были готовы катакомбы.

– Иезуиты первыми прокапывают места. Позже к ним присоединяются доминиканцы (ныне Спасо-Преображенский собор – авт.). Капуцины выбрали такое место, чтобы сесть своими подвалами на существующие подземные ходы. Один из них направлялся от магистрата (на территории кинотеатра «Россия» – авт.) к иезуитскому монастырю (ныне помещение Областного архива – авт.), – сказал Константин.

Делали подземные ходы, потому что нынешний центр Винницы, в 17-18 веке был окраиной. И этот район не имел защиты от разбойников. А катакомбы были единственным способом, чтобы бежать из города или пересидеть осаду. – В те времена не было нового строительства без прокопки ходов. Поэтому в подземных магистралях от храмов копают свои «ветви» и обычные жители Винницы. Потому что если хочешь жить – должен копать, – сказал Морозов.

Советское наследство

Монастырские подвалы и ходы занимают два подземных этажа под католическим костелом. Вместе с настоятелем монастыря спустились сначала на минус первый этаж, где были крипты – подземное кладбище для капуцинов.

– В 1930-х наших братьев выгнали из храма. Советская власть создала в подземельях атомное бомбоубежище. Наш дом превратила в авиаклуб, а затем на лекторий атеизма. Когда мы вернулись, в 1992 году, крипты были пустыми. Куда подевали тела наших покойников – пока неизвестно, – сказал Константин Морозов. Сейчас эту комнату используют образовательные занятия в храме. Этот этаж реконструирован: капуцины отшлифовали кирпич, заменили освещение и тому подобное.

Ниже находится еще один этаж, который не может похвастаться таким ремонтом. Капуцины по возвращении в Винницу сняли с потолка бетонное покрытие, с которого состояло бывшее бомбоубежище. А в 18 веке эти подвалы использовали для хранения продуктов, вина и пива, которое варили в монастыре.

Как строили ходы

На этом же этаже есть и часть подземных ходов, который построили иезуиты. 400-летний подземный ход удерживает одну из опорных стен монастыря. – Нет ничего хуже, чем строить на подземных сооружениях. Храм имеет длину 17 метров, стены грубые, толщиной 1,1 метра. Если нагрузить своды подземного прохода, то он развалится. Но капуцины сразу перед строительством храма разобрали часть хода и закрыли 17-метровым «пробкой» из гранитного камня, кирпича и песка, – сказал Константин. Частично эти катакомбы выходят на Соборную. Они на глубине 12 метров. Чтобы описать их ширину, по словам Константина Морозова, исследователи воспользовались выражением: «здесь могут разминуться два конных экипажей».

Впрочем, на лошадях здесь никогда не ездили.

– Подземелье в те времена строили так: выкапывали глубокую яму, с помощью деревянной арки-шаблона преподавали своды из кирпича, а затем конструкцию снова забросали землей, – говорил Морозов. – Строили такие широкие ходы, чтобы вместить не только монахов, но и всех желающих. Кроме того, в катакомбах были и припасы, и вода, и даже вентиляционные каналы есть, чтобы люди могли выдержать долгую осаду.

navigate_before
navigate_next

 Скрывают винницкие катакомбы

Спрашиваем у настоятеля Прихода Девы Марии Ангельской Константина Морозова, реально ли соединить все подземелья, которые соединяли капуцинов, доминиканцев, иезуитов? – С иезуитами нас объединил подземный проход в магистрат. Но на этой линии уже стоят торговый центр, Главпочтамт, кинотеатр «Россия». Ходы засыпали, чтобы построиться. Демонтировали подземелья, которое было на линии Нацбанк, гостиница «Франция», торговый центр «Скайпарк». Но остались их фрагменты. И эти «кусочки» подземелий стоит исследовать. В Виннице скрывают то, что у нас есть катакомбы. И это неправильно, потому что такие подземелья могут стать туристической изюминкой. К нам приезжали одесситы, в которых также старинные подземелья. И они говорили, что нам не стоит стесняться своих катакомб. И говорили, что об одесских катакомбах все знают, ходят на экскурсии. И в винницких катакомбах это можно делать, нечего стыдиться.

– А каким может быть развитие подземелья под костелом?

– Музей или рекреация, где люди могли бы зайти и отдохнуть от шума города. Возможно, взять чашечку кофе, слушать тишину, – ответил Морозов. – Впрочем, это все требует упорядочения, инвестиций. В европейских странах, если объект является памятником архитектуры, то поддержка государства, муниципалитета всегда есть. Тем более, фонтан «Рошен» зимой не работает, и подземелья капуцинов целый год открыты для гостей.

Справка

Записаться на экскурсию в монастырские подземелья можно по телефону Подольского турцентра +380975754535 (Оксана) или на официальной странице «Винницких катакомб» в фейсбуке. Стоимость экскурсии: для взрослых – 70 грн; для студентов и пенсионеров – 50 грн; для детей – 35 грн. Также можно вносить пожертвования на реставрацию костела и подземной части сооружения. Подробности на сайте Прихода Девы Марии Ангельской.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =