Новости

Что будет в Виннице вместо ликвидированного «Теплоэнерго «Маяк»

Без лишних дискуссий и обсуждений депутаты Винницкого горсовета приняли решение о создании КП «Вишенькамиськтеплоенерго». Новое коммунальное предприятие должно обеспечивать горячей водой и отоплением потребителей «далекой» Вишенки, которым еще в прошлом отопительном сезоне услугу предоставляло ГП ТКЭ «Маяк», — пишет «На Париже».

Напомним, что о критической ситуации с долгами «Маяка» было известно давно. Зимой «Винницагаз» угрожал оставить за долгов предприятие без голубого топлива. «Санкции» отложили до конца отопительного сезона. Уже летом 2018-го стало известно, что ГП ТКЭ «Маяк» больше не будет. Через 58-миллионные долги НАК «Нафтогаз» отказал в поставках газа.

В мэрии запустили процесс возвращения сети и другого оборудования, которым пользовались частники. В августе его передали КП «Винницагортеплоэнерго» (ВТКЕ). Но мощное коммунальное предприятие, которое стало обеспечивать теплом 90% потребителей, осталось без газа. В НАК списывать долги «Маяка» не стали.

Коммунальщики не имеют таких средств. Из-за этого город остался без горячей воды. Только в конце этого месяца о топливе с «Нафтогазом» как-то удалось договориться. Горячую воду жителям подали 27 сентября. Условия переговоров с НАК не разглашаются.

Теперь создается новое коммунальное предприятие. Вероятно, оно должно стать правопреемником бывшего частного и искать выход в эпопее с долгами. По крайней мере такая версия имеет право на существование. Отметим, что на комиссиях горсовета перед сессией вопрос о создании КП «Вишенькамиськтеплоенерго» не обсуждался. Даже для большинства депутатов это стало неожиданностью. Но его поддержали.

Отметим, ранее ГП ТКЭ «Маяк» обслуживал 7, 8 и 9 микрорайоны Вишенки, которые ограничены улицами Стельмаха, Келецкой, Ващука, Андрея Первозванного и проспектом Юности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =