Новости

Четыре ОТГ на Винниччине могут остаться без субвенций из госбюджета

В Винницкой области бюджеты четырех объединенных территориальных общин рискуют не перейти на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом в 2020 году. Причина – несоответствие перспективным планам формирования территорий общин области. В целом по в Украине более 40 таких ОТГ.

Об этом говорится в сообщении на сайте “Децентрализация”.

Минрегион обратился к областным государственным администрациям с просьбой пересмотреть перспективные планы и устранить причины, которые могут помешать общинам перейти на прямые межбюджетные отношения.

В ведомстве пояснили, что бюджеты объединенных территориальных общин (ОТГ) – это бюджеты ОТГ, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, а также бюджеты ОТГ, признанных Кабинетом Министров Украины способными, в порядке, установленном законом.

«В связи с тем, что отдельные объединены территориальные общины не предусмотрены перспективными планами формирования территорий общин областей, существует угроза невключения бюджетов таких общин в перечень местных бюджетов, в 2020 году будут взаимоотношения с государственным бюджетом и каким должны быть предусмотрены соответствующие трансферты, следствием социальное напряжение в обществе », – говорится в письме Минрегиона, адресованном областным государственным администрациям.

Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода в комментарии журналистам выразил надежду, что областные государственные администрации как можно быстрее решат этот вопрос, ведь сейчас Минфин формирует проект Государственного бюджета на 2020 год, который в соответствии с законодательством, Правительство направляет на рассмотрение парламента до 15 сентября.

«Переход на прямые межбюджетные отношения являются важным элементом полноценного хозяйствования объединенных общин. Решить этот вопрос – в интересах не только общин, но и регионов. Те общины, которые создались в соответствии с законом, должны быть внесены в перспективные планы областей. Надеемся на быстрые решения облгосадминистраций и областных советов. Также необходимо, чтобы и указанные общины проявили активную позицию и начали диалог с соответствующими облгосадминистрациями и советами », – отметил Вячеслав Негода.

Информация о местных бюджетов в Винницкой области, которые полностью или частично не могут быть включены в распределения межбюджетных трансфертов на 2020 год:

Бюджет Павловской сельского объединенной территориальной общины
Бюджет Литинской поселковой объединенной территориальной общины
Бюджет Соболивской сельской объединенной территориальной общины
Бюджет Сутискивсковской поселковой объединенной территориальной общины.
Указанные бюджеты не соответствуют перспективному плану и не признанные Кабинетом Министров Украины способны.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =