Новости

Чем привлекателен для жизни винницкий “Чернобыль”

Чернобыль стал последним микрорайоном, который возводили в Виннице во времена Советского Союза. Здесь новостройки граничат с 30-летним домами, в центре – спортивный стадион, а почти в каждом дворе есть детская площадка. Плотная застройка не предусматривает особого развития, хотя по соседству будет еще один район. Жители говорят о своем районе, что он спокойный и опрятный. Хотя здесь почти нет свободного места и дефицит парковок.

Девятый микрорайон находится между улицами Келецька – Ващука – Барское шоссе. Он имеет еще одно название, народное: Чернобыль. Сам район завершил свое формирование в 2010-х, когда вплотную к домам, которые возводили в 80-90-х годах, начали «расти» десятиэтажки. Здесь много детских развлечений, большой спортивный стадион, а жители называют свой район наиболее комфортным в городе. Планы у города есть на Чернобыль и на будущее, десятый микрорайон. Опрятные дворы начали знакомство с Чернобылем с конечной остановки троллейбусов возле торгового центра «Вишенка». Шагаем вдоль Келецкой в ​​направлении Барского шоссе. Сразу попадаются на глаза несколько новостроек – десятиэтажки с огромными рисунками. В прошлом году на стенах домов №132 и №138 нарисовали мурал-арты: велосипедиста и балерину, они стали украшением спального района.

Неподалеку от рисунков встретили «коренного чернобыльца» – винничанина Владимира Матвийчука. Мужчина рассказал, что переселился сюда в 1986 году.

– Раньше жил в частном доме на улице Данилы Галицкого. Мой дом снесли, дали квартиру в многоэтажке в этом районе. Помню, как только здесь начали строить, то и Чернобыль взорвался. В два дома на Стельмаха – 17 и 19 – заселяли ликвидаторов потом, – сказал пенсионер Владимир Матвийчук. – Наш район очень хороший. Проблем с транспортом нет – троллейбусы, трамваи, автобусы все есть в достаточном количестве. Микрорайон чистый, зелени хватает. Я ни на что не обижаюсь (смеется). Попали во двор дома на Келецкой, 138 и убедились в словах пенсионера: подстриженная трава, убраны дороги и тротуары, есть маленькие скульптуры и детская площадка. По асфальтированной дорожке прошлись вглубь района – и там такая же ситуация: опрятный двор с подстриженной травой и детскими развлечениями.

Спортивное сердце района

Хотя чем дальше, тем все больше ощутимая разница между годами застройки. Свежие, светлые многоэтажки преображаются с серыми и сильно ободранными многоэтажками, которые построены были в последние годы существования СССР. В таком же состоянии и дворы, замечает винничанка Ирина Гетманюк. – Там, где новые многоэтажки, там хорошие детские площадки. Чем дальше, вглубь района, где больше старых домов, то там не так оборудованы: меньше достопримечательностей, качелей, перекладин, – говорит Ирина Гетманюк. – У школы №35 вообще «рошеновская» площадка, куда идут со всех дворов. Здесь есть рынок, магазины, школа и садик рядом, все в шаговой доступности. По моему мнению, это идеальный район, где можно растить детей. Потому что для кого, для кого, а тут им развлечений предостаточно.

Еще она сказала, что центром их микрорайона есть огромный стадион между школами №34 и №35. Увидели, как там сразу несколько групп детей играли в футбол, поделив между собой футбольное поле. Еще есть беговая дорожка и уличные тренажеры. Хотя спортивную зону открыли еще в 2011 году, весь комплекс выглядит очень прилично. Немного отойдя от стадиона, уже попали на улицу Стельмаха. Приметили, что улиц здесь всего три, дороги между дворами очень узкие и парковочных мест на всех не хватает. Хотя старшая по дому Людмила Борисова не видит в этом плохого.

– Посмотрите, какие у нас красивые улицы, которые хорошие дороги. С общественным транспортом почти все хорошо, не хватает троллейбусов на Киевскую. И наш район очень зеленый. Я с мужем сажала перед домом эти деревья и смотрите, какие они уже большие стали, – говорила Борисова. – По недостатков, то рядом с нами есть котельная. И уже не первый год обращаюсь, чтобы заменили трубы около нее, потому каждый год прорывают. Писала в мэрию, а мне отвечают, что все это знают. И все, больше никаких движений.

Планы есть, но несогласованные

Расспросили в мэрии о планах на микрорайон Чернобыль. Как оказалось, на этот год их осталось немного. – В этом году сделали капитальный ремонт дороги и тротуаров на улице Ващука – от Порика до Стельмаха. А осенью прошлого года – высадили вдоль Келецкой аллею из лип, – рассказал руководитель департамента благоустройства Владимир Ниценко.

– На улице Стельмаха, 47 доделываем спортивную площадку. Ее завершат делать до октября этого года, – сказал директор департамента городского хозяйства Григорий Пурдик. А в департаменте жилищного хозяйства сделали схему, как бороться с малым количеством парковочных мест.

– В микрорайоне есть проблема с парковкой во дворах, где узкие проезды. Проектировщики не учитывали, что там будет большое количество авто, – рассказал глава департамента ЖКХ Роман Фурман. – Как вариант решения проблемы – обустройство временных парковочных мест на магистральных улицах, чтобы не разрушать зеленые зоны во дворах спального района. Так сделали карманы для стоянки авто на улице Ващука. Кроме того, Фурман добавил, что в ближайших планах – асфальтирование и обустройство тротуаров у домов на Ващука, 2, 6, восьмой слива подтапливает подъезды в этих домах. О планах на 2019-й чиновники не рассказали. Ведь, по их словам, сейчас идет подготовка бюджета Виннице на следующий год и все предложения по ремонтам проверяют в горисполкоме.

navigate_before
navigate_next

О названии микрорайона

Александр Федоришен, историк:

– Бытует такая точка зрения, что в этом микрорайоне выдавали большое количество квартир ликвидаторам аварии на ЧАЭС и переселенцам из зоны отчуждения. Но это не соответствует действительности. Ведь в нашем городе не переселяли такой большой массив людей, имеющих отношение к ликвидации, чтобы чисто ними заселить немалый микрорайон. Мне кажется, что название микрорайона является привязкой к суткам. То есть, года застройки района совпали с Чернобыльской трагедией – это 1985, 1986 и в начале 90-х. Есть и подобная история с Кубой и Кореей. Количество летчиков, участников корейского конфликта и количество ракетчиков из Винницы, которых забрасывали на Кубу – в одноименных винницких микрорайонах не сдают подавляющего большинства жителей. Поэтому эти названия являются более реакцией винничан на события, которые происходили в Украине и мире.

Но бывшая улица Квятека после декоммунизации названа в честь винничанина-пожарного Николая Ващука, который был одним из тех, кто первыми погибли в ночь 26 апреля 1986. Это ассоциация на неофициальное название микрорайона, так же как и трамвайная остановка Героев-пожарных.

По соседству будет десятый микрорайон

Винницкие урбанисты отмечают, что Чернобыль является комфортным для проживания, но больше возможностей для развития там не видят. По мнению инженера-градостроителя Игоря Ососкова, там можно добавить больше открытых спортивных зон, в которых не было бы ограничений, в отличие от школьного стадиона. И искать пути увеличения количества автопарковок – например, строить или подземные, или многоэтажные паркинги. Урбанист Виталий Мельник говорил, что Чернобыль является типичным советским спальным районом с плотной застройкой. Поэтому, по его мнению, новые объекты благоустройства можно делать только во дворах домов.

Но возможности для развития Чернобыля могут появиться после построения десятого микрорайона.

Его хотят построить между улицами Барское шоссе – улицам Келецкая – Ващука и Вишенским озером. По планам городских властей, там будут жилые дома высотой 4-7 этажей, две школы и два детсада, православный храм, набережная вдоль Вышенского озера, торговый центр и места для автостоянки. Сейчас поле под десятый микрорайон пустует.

Неподалеку от Вышинского озера есть источник, из которого местные жители берут воду В начале сентября прошли общественные слушания по плану будущего района и около 200 винничан приняли этот проект. – Начало застройки этого микрорайона начнется только после того, как будут решены все земельные вопросы. В порядке, которые представил на слушаниях Департамент земельных ресурсов, нужно объединить все земельные участки на одно юридическое лицо, изменить целевое назначение и определение территорий, которые передают в коммунальную собственность громады, – сказал главный архитектор города Александр Рекута. – Как быстро это будет? Все зависит от того, как быстро между собой договорятся землевладельцы и проведут всю процедуру. А скорость возведения микрорайона будет зависеть от застройщика, которого определит объединения собственников земли в десятом районе.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =