Культура

Чем порадует винничан нынешний VINNYTSIA JAZZFEST-2018?

Впечатляющим и по-настоящему безграничным станет нынешний VINNYTSIA JAZZFEST-2018!

XXII-й Международный джазовый фестиваль подарит двойную порцию незабываемых и феерических эмоций всем любителям джазовой музыки, качественного звучания и непредсказуемых живых выступлений!

В этом году фестиваль продлится три дня – 21-23 сентября.

Однако джазовое настроение будет царить в Виннице уже с середины сентября!

Ведь помимо основных концертов пройдет немало других ярких событий и мероприятий.

  • Сольные программы на фестивале представят 9 всемирно коллективов из 9 стран мира: Польши, Новой Зеландии, Южной Кореи, Австрии, Люксембурга, Израиля, Литвы, Чехии и Украины.
  • С 14 сентября в холле Винницкого городского совета проходит выставка польского джазового плаката «Polish Independence Jazz Posters» одной из крупнейших в мире коллекций – Dydo Poster Collection.
  • 20 сентября в концерт-холле «Моnt Blanc» состоится VII Всеукраинский конкурс молодых джазовых исполнителей.
  • 20 сентября в 20.00 в концерт-холле «Моnt Blanc» впервые эксклюзивная изюминка фестиваля – яркая pre-party с участием звезды мирового джаза, культового барабанщика Павела Файта из Чехии!
  • Феерическим открытием VINNYTSIA JAZZFEST-2018 станет показ легендарного бродвейского мюзикла «Sugar, или В джазе только девушки», что является беспрецедентным событием в истории джазового движения Украины. К этому жанр мюзикла никогда не был представлен на одном украинском джазовом фестивале!
  • Эксклюзивно на VINNYTSIA JAZZFEST-2018 пройдет премьера масштабного проекта «Polish Independence Jazz Night», во время которого зрителей в зале ждут еще и незабываемые розыгрыше с главным призом – поездкой в ​​Польшу.

– VINNYTSIA JAZZFEST-2018 на 100% оправдает свой нынешний лозунг «впечатляющий»! – убеждена продюсер фестиваля, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель. – Сохраняя многолетние традиции нашего фестиваля, которые из года в год собирают в Виннице джазоманов со всей Украины, мы одновременно охотно ломаем стереотипы. Подготовили разножанровую интересную программу, которая будет представлена ​​на трех различных концертных площадках, что позволит зрителям еще больше почувствовать, что музыка свободы – джаз – не имеет никаких ограничений! В этом году впервые к нам приедут джазовые звезды с мировым именем из самых стран – Южной Кореи и Новой Зеландии. Поэтому, услышим и экзотические джазовые жанры, и свежие тенденции современной европейской музыки. World jazz, современный свингл, синтез народной, джазовой музыки и фьюжн, яркое сочетание джаза и электронной диджейской музыки, бессмертные джазовые стандарты и styles vocal jazz – разнообразие жанров поразит всех!

– Зрители смогут убедиться, что в Украине есть джазовые коллективы, которые по качеству и профессионализмом ни на йоту не уступают мировым. Именно поэтому мы открываем и закрываем фестиваль концертами украинских исполнителей: феерического бэнда FRANKYJAZZ с программой «Tribute to Frank Sinatra» и роскошной постановкой одного из лучших мюзиклов всех времен «В джазе только девушки» Национальной оперетты Украины, – отмечает директор VINNYTSIA JAZZFEST, заслуженный деятель искусств Украина Павел Третьяков. – Приезд Киевского национального академического театра оперетты на наш фестиваль – это событие, которым мы особенно гордимся. За годы, когда театр возглавил культурный менеджер нового поколения – народный артист Украины Богдан Струтинский, Национальная оперетта стала одним из лучших театров Украины, хорошо знают и уважают в мире. Сегодня театр оперетты входит в большой международной сети оперных театров мира, представляет великолепные постановки и проводит престижные международные конференции с участием звезд первой величины. В частности, на премьеру «Графини Марицы» в Киев специально приезжала дочь венгерского классика Имре Кальмана! А постановка мюзикла «Sugar, или В джазе только девушки», которую увидят наши зрители, – выше всех похвал! Это исключительная и удивительная представление, на которую в Киеве нужно покупать билеты на месяцы вперед! Показ в Виннице этого мюзикла станет историческим событием – первым показом за пределами столицы.

Сюрпризы концертной программы

21 сентября в 19.00 в Винницком театре имени Садовского откроет фестиваль всемирно мюзикл «Sugar, или В джазе только девушки»

Остроумный, динамичный, интригующий и воспалительный мюзикл, поставленный по киносценарием мирового шедевра кинематографа – фильма «Some Like It Hot» с Мэрилин Монро.

Полон креативных режиссерских решений, сочного юмора и сценографических новаций, этот феерический спектакль подарит всем море незабываемых впечатлений и еще раз докажет: каждый имеет право изменить себя и мир вокруг к лучшему!

С первых секунд зрителей пленяет атмосфера 30-х годов ХХ века США – неповторимая эпоха джазовых мелодий и изысканных нарядов, любви и мечты!

Искрометная история легендарных Душечки, Джо-Джозефина и Джерри-Дафны в постановке Национальной оперетты развивается новыми красками благодаря кропотливой работе режиссера-постановщика Богдана Струтинского, дирижера Игоря Ярошенко, балетмейстера Вадима Прокопенко и художников по костюмам Андрея Романченко и Ирины Давыденко.

В субботу, 22 сентября, в 17.30 в концертном зале по ул. Театральная, 15 на будет зажигать яркий свингл трио «Kusimanten» (Австрия).

Выступления Kusimanten напоминают насыщенное музыкальное путешествие от классики до камерной музыки, от джаза до разнообразного фольклора, от музыкальной традиции Западной Европы в Восточную. Тут и там можно услышать немного фанка и поп-музыки. Эта освежающая дикая смесь настолько прекрасна, что даже не хочется браться за определение жанров.

Нетрадиционное использование виолончели и виолы в группе выходит далеко за рамки обычных результатов. Kusimanten прекрасные в своей свободе! Они роскошно импровизируют! И все это каждый раз дополняет широкий голос Тамары Лукашова, которая и соло, и вместе со своими коллегами, дает каждой песне очень индивидуальную, неповторимую ноту. Результатом этого разнообразия является невероятно насыщенный и живой звук, который выражается в бесконечных эмоциональных цветах, оттенках и интенсивности.

Во втором отделении концерта world jazzьом, роскошным вокалом, виртуозной гитарой и магией их сплетение будет поражать Дуэт Клэр Парсонс (Люксембург – Израиль).

Это международный проект известной джазовой певицы и композитора Клэр Парсонс из Люксембурга и одного из лучших джазовых гитаристов Израиля и звезды голландской джазовой сцены Арана Хар Эвена.

Они – современные джазовые гении, которые со своими многочисленными проектами выступают по всему миру. Каждый из музыкантов привносит свое уникальное видение и стиль в музыку, которую они творят вместе. На концертах дуэт через мгновение создает очень интимную и особую атмосферу, в которой царит гармония и безграничная красота: экспрессия и виртуозность, классические традиции и современные волшебные мелодии – все в неповторимой равновесии!

22 сентября в 21.00 красота и бесконечность польского джаза будут представлены в эксклюзивном проекте «Polish Independence Jazz Night», созданном к 100-летию свободной музыки джаза в Польше. В рамках проекта участвуют два фантастических коллектива:

Квинтет виртуозного пианиста Михала Мартынюка (Польша – Новая Зеландия) и Квартет наилучшего джазового скрипача Европы Адама Балдых.

На концерте «Nothing To Prove» от звезды джазовой сцены Польши и Новой Зеландии Михала Мартынюка зрителей ждет целостность вкуса и стиля, ритма и грува, джазовых стандартов и свежих тенденций современной европейской музыки.

А во время выступления мастера-виртуоза Адама Балдыха будьте готовы распрощаться со всеми стереотипами относительно скрипки!

Известный своими бескомпромиссными творческими поисками, Адам Балдых своей экспрессией, необыкновенной креативностью и виртуозностью каждый раз подтверждает, что он – один из величайших скрипачей мировой джазовой сцены современности! То, что Адам Балдых делает на сцене – незабываемое шоу, от которого публика неистовствует с первых секунд!

В своем новом проекте Adam Baldych Quartet вместе с лучшими польскими музыкантами: Кшиштофом Дисом, Михалом Барански и Давидом Фортуна, Адамом Балдых представляет европейскую красоту, сочетая классическую музыку и элементы польской народной музыки в непрерывном контексте художественного выражения.

В воскресенье, 23 сентября в 17.30 в проекте «Литовские тромбоны & Лоретта Сунгайлене» (Литва) винничан ждет встреча с удивительным секстетом с 6 тромбонист в составе и знаменитой литовской певицей етномузыкознателем Лореттой Сунгайлене.

Чувствительная поэзия, интересные мелодии, современная джазовая гармония и аутентичный стиль, которые сливаются с безупречными музыкальными интерпретациями! Композиции проекта разнообразные по стилистике и настроению.

Это синтез народной, джазовой музыки и фьюжна и интересный современный взгляд на литовский фольклор.

Во втором отделении концерта впервые в Украине выступят джазовые звезды Южной Кореи!

В современном и воспалительном проекте HG FunkTronic классические джазовые инструменты: саксофон, труба и ударные – уживаются с бас-гитарой, вокодеров и диджейским пультом. HG FunkTronic во главе с лидером – знаменитым барабанщиком Хонг Ги Кимом – представляют мира танцевальный K-Jazz – яркое сочетание джаза, электронной музыки и хип-хопа.

Свой собственный стиль джаза группа создала в 2015 году, когда представила миру альбом с красноречивым названием «READY FOR CHANGE», который был номинирован как один из лучших джазовых альбомов в Корее. С тех пор, HG FunkTronic – одна из самых популярных джазовых групп Южной Кореи. Критики и фанаты называют творчество HG FunkTronic «джазом будущего». Харизматичные и готовы к креативным экспериментов, музыканты HG FunkTronic поражают искусной игрой, зажигательными ритмами и своей бешеной энергетикой.

23 сентября в 21.00 на концерте-закрытии фестиваля зрителей ждут бессмертные хиты Фрэнка Синатры в исполнении уникального украинского бэнда Frankyjazz!

Музыка в исполнении этого чрезвычайного коллектива – это невероятная волна эмоций, способна мгновенно погрузить в атмосферу веселья, эпоху прекрасных дам и джентльменов, выдержанных годами элитных напитков и наслаждения композициями легендарного Фрэнка Синатры!

За восемь лет яркая команда Frankyjazz заняла свою нишу в мире классики джазового жанра или другими словами «American Songbook»! Во время их выступлений даже пассивные зрители не сдерживаются и начинают пританцовывать в такт мелодиям!

Вокалист бэнда Виталий Костенко в мире шоу-бизнеса также известный, как художественный руководитель и джаз-вокалист телешоу «Танцы со звездами».

Эксклюзивные проекты фестиваля

VII Всеукраинский конкурс молодых джазовых исполнителей

Всеукраинский конкурс молодых джазовых исполнителей в рамках фестиваля VINNYTSIA JAZZFEST-2018 пройдет уже в седьмой раз. Цель проекта – формирование профессионального круга исполнителей джазовой музыки в Украине. Основатель конкурса – исполком Винницкого городского совета. Соорганизатор конкурса – «Центр концертных и фестивальных программ».

Победители каждой категории получат премии наградные от городского головы Сергея Моргунова и исполнительного комитета Винницкого городского совета. Каждый участник конкурса получит приглашение на PRE-PARTY фестиваля.

Участниками конкурса могут стать: инструментальные ансамбли в составе до 4 человек; вокальные ансамбли в составе до 6 человек и отдельные исполнители.

Возрастные категории: младшая (дети до 15 лет) и средняя (от 16 до 21 года).

Номинации: вокал (сольное пение, вокальная группа), инструментальная музыка (солист в инструментальном сопровождении, инструментальная группа).

Для участия в конкурсе юным талантам нужно с 17 августа до 11 сентября прислать на электронную почту оргкомитета jazz2018@ukr.net заполненную заявку участника, резюме коллектива или исполнителя, видеозаписи двух композиций (джазовый стандарт, свободная композиция).

Во время второго тура (живые прослушивания) участники будут выполнять джазовый стандарт с отборочного тура, одну композицию по своему выбору и народную или национальную мелодию в джазовой интерпретации.

Выступления участников будет оценивать профессиональное жюри, состоящее из ведущих джазовых специалистов Украины и из-за рубежа.

Председателем жюри конкурса будет звезда мировой джазовой сцены, культовый барабанщик Павел Файт (Чехия). Финальный гала-концерт конкурса состоится 20 сентября в концерт-холле «Моnt Blanc» (ул. Соборная, 34).

20 сентября в 20.00 в концерт-холле «Моnt Blanc» впервые состоится яркая джазовая pre-party.

Меломанов ждет живое общение, автографсессии и эксклюзивный концерт всемирно барабанщика Павела Файта (Чехия).

В своем ярком сольном концертном проекте Drumming Alley Павел Файт покажет различные музыкальные стили с помощью барабанов и электроники.

Полиритмическая палитра Павела Файта настолько широка, что ни один из концертов проекта не повторяет предыдущий: многое здесь зависит от акустики зала, реакции публики и настроения маэстро.

Опытные меломаны расслышишь здесь и классику, и этнические ритмы. Чуткий слушатель почувствует не только и не столько сложную музыкальную ткань, а скорее – сеанс музыкальной терапии, густо замешанный на восточной философии и европейской музыкальной традиции.

Сам Павел говорит, что наиболее удачными местами для проведения таких концертов является неординарные пространства, где звук барабанов удивительного «звукового круга», голоса и синтезаторов находит новый контент, излучая в окружающую среду неожиданные гармонии и открывая перед слушателями неизвестные миры.

Выставка польского джазового плаката «Polish Independent Jazz Posters»

В рамках международного джазового фестиваля VINNYTSIA JAZZFEST состоится презентация польского джазового плаката из коллекции Кшиштофа Дидо из города Кракова. В этом городе находится его всемирно Галерея плаката.

Открытие выставки состоится 14 сентября в 16.00 в холле Винницкого городского совета.

Экспозиция представляет несколько плакатов джазовой тематики, созданных разными авторами в последние годы.

Выставка позволит познакомиться с различными стилями, которые сейчас преобладают в польском джазовом плакате, традиция которого имеет долгую, интересную историю, а его особенно стремительное развитие связан с возвращением независимости Польши 100 лет назад.

На выставке в Виннице будут представлены работы Вальдемара Свежы – серия портретов известных польских музыкантов, Рослава шайбы – плакат для Музея фестиваля джаза в Острув Велькопольски, Рафал Ольбиньски и молодой художницы Калины Шимкевич – плакаты для фестиваля «Джаз над Одрой» во Вроцлаве, работы Томаша Кипко – «Джаз в руинах» в Голоженици, Пиотра Млодоженеця – «Джазовая осень» в Бельско-Бяла, Марианна Ослизло – Джазовый фестиваль «Музыкальные импровизации» в городе Жабже-Катовице, Богдана Бартека Бартковски – «Old Jazz Meeting Золотая Тарка в городе Илава, Кароля Банаха – Международный фестиваль джазовых пианистов в Калиш, Патриции Лонгави – выставочные плакаты «Faces of jazz»: Якуб Засада – Нина Симоне, Томаш Богуславские, Ришард Кая, Пиотр Кунце, Яцек Станишевски, Лешек Жебровский.

Нынешняя выставка джазового плаката является продолжением презентации коллекции, которая демонстрировалась в Виннице в 2012 и 2013 годах. Это лишь маленькая частичка нескольких сотен плакатов, входящая в состав одной из крупнейших коллекций, известной как Dydo Poster Collection.

Проект «Киноджаз» от сети кофеен «Черная кошка – белый кот»

Каждую пятницу, начиная с 24 августа, на площади Гагарина будет звучать джаз. В рамках проекта будут показаны известные фильмы и записи хедлайнеров международного фестиваля VINNYTSIA JAZZFEST предыдущих лет.

Начало сеансов в 21.00

Об инфоцентре и билетах

Информационный центр фестиваля VINNYTSIA JAZZFEST-2018, где можно получить максимально исчерпывающую информацию обо всех концертах и событиях фестиваля, действует в Винницкой областной универсальной научной библиотеке им. К. А. Тимирязева (ул. Соборная, 73).

Инфо-центр работает по расписанию работы библиотеки: с 10.00 до 18.00, в выходные дни – в телефонном режиме.

Телефон фестиваля: (0432) 690 – 025.

Как и в прошлом году, джазоманы смогут приобрести мультибилет, что будет пропуском на все концерты фестиваля (кроме pre-party и мюзикла «Sugar, или В джазе только девушки»).

Также отдельно можно приобрести билет на любой из желаемых концертов.

Обращаю внимание! До 9 и 16 сентября будут действовать специальные акционные цены на билеты:

  • до 9 сентября – скидки до 33% на все концерты фестиваля;
  • до 16 сентября – скидки до 17% на все концерты фестиваля.

Полная информация и новости на официальном сайте фестиваля www.jazz.vn.ua

Купить билеты онлайн можно на сайтах bilet.vn.ua, afisha.vn.ua

Также билеты продаются в кассах Виннице: в ТСК «МагиГранд» (10.00-21.00), ТЦ «Петроцентр» (10.00-20.00), театре имени Садовского (13.00-19.00).

Официальная группа фестиваля в Facebook – https://www.facebook.com/groups/jazzvest/

Следите за интересными розыгрышами в группе фестиваля в Фейсбук, которые начнутся уже скоро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − пять =