Новости

Чем на Винниччине закончилась эпопея с овцами из одесской таможни

Грузовик с овцами, который почти две недели простоял закрытым на территории морского торгового порта в Черноморске, что под Одессой, разгрузили в Винницкой области. Живых животных устроили в вольер. Одесские зоозащитники обещают контролировать ситуацию, чтобы у животных был надлежащий комфорт. Об этом сообщили в пресс-службе организации UAnimals.

Случай с овцами, которых две недели держали в порту без воды и пищи, может стать толчком к тому, чтобы в Госпотребслужбе  пересмотрели «внутренние инструкции». Так что на две недели в трехэтажном фуре их оставили, погибло 54 из 300 животных. Когда одесские зоозащитники начали протесты, инцидент получил продолжение. Живых и мертвых «украинских» овец отвезли сначала в Гайсин для растаможивания, а затем в Тульчин – для утилизации трупов.

Начнем с предыстории. ООО «Украниксар» договорилось о поставках овец с турецким заказчиком. Часть поголовья было беременным, ведь покупатель собирался получить стадо для разведения. Таким образом, 300 овец 6 октября пересекли госграницу в режиме «экспорт». По неизвестным причинам заказчик отказался принимать товар. Его даже не разгружали в Турции и 12 октября фуру вернули в Украину. Но в порту Черноморская отказались впускать животных без надлежащих документов, ведь в Госпотребслужбе не исключали инфицирования в Турции, откуда они прибыли. То, что овцы не шли на «турецкий берег” не учитывалось. По документам – они были отправлены и вернулись из-за границы.

Из-за отсутствия пищи и воды, овцы начали болеть и умирать. Некоторые в поисках пищи ели шерсть других животных. Когда об этом узнали местные зоозащитники, они начали пикетировать порт.

Директор компании-экспортера «Украниксар» Елена Севинч 24 октября обратилась с заявлением об утилизации животных. А 25 октября овец впервые накормили. Утром 27-го в ситуации с животными нашелся выход. Поскольку владелица официально отказалась, было принято решение, что транспорт с овцами отправится сначала в Гайсин, где товар пройдет процедуру растаможивания, а потом в Тульчин на местный ГП «Укрсанветзавод» для утилизации умерших животных. Сейчас овцы прибыли в Винницкой области, животные находятся в специальном карантинном вольере, где они будут жить 21 день.

При этом в самом Черноморске уже открыты два уголовных производства по фактам жестокого обращения с животными (статья 299) и нарушение ветнорм (статья 251).

В Тульчин одесские зоозащитники приехали вместе с овцами. Присутствовала владелица Елена Севинч. Живых животных покормили и выпустили из фуры.

В одесском «Нацкорпусе», который «торпедировал» тему овец в грузовике, отмечают, что после карантина животных распределят по фермерским хозяйствам или продадут.

«Садистские, антигуманные условия пребывания привели к голодной смерти и смерти от жажды многих десятков животных, они находились без возможности передвижения и поиска пищи, рядом с уже умершими и полусгнившими овечками … Многие из погибших просто потеряли зрение, какая-то часть просто отравилась трупным ядом своих родственников, не имея возможности передвижения. Питались волосяным покровом друг друга, из-за чего часть покрова у них просто голая», – отмечают в «Нацкорпусе».

В Госпотребслужбе уточнили, что живых животных осмотрят ветеринары и проведут им лабораторные исследования.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + десять =