Новости

Чайки и аисты вытеснили ворон со Стадницкой свалки мусора под Винницей

05 svalka

С полигона твердых бытовых отходов в Стаднице, что под Винницей, исчезли вороны. По наблюдениям Ярослава Барановского, начальника отдела «Мусоросортировочная станция», их могли отогнать чайки и аисты.

«За последние годы мы наблюдаем, что на полигоне больше чаек, чем ворон. Вернее, ворон вообще уже нет. Я сразу обратил на это внимание, потому что по работе ездим Украины на другие полигоны. Делимся между собой опытом. Мариуполь, Ровно… Там вороны есть, а у нас нет. А чайки стали, как доминирующий вид. Также весной прилетает постоянная пара аистов. Живут в одном и том же гнезде, которое свили себе пять лет назад на электроопоре. С этой весной есть еще одно гнездо, другой семьи. Правда, свили они его на одной из газодобывающих скважин», — рассказывает Ярослав Барановский.

В чем причина, что вороны оставили свалку под Стадницей, мы попросили объяснить ветеринара-орнитолога Карину Петренко. «Вороны со свалки действительно могли улететь из-за чаек. Или из-за птиц, которые ранее считались теплолюбивыми. Виной всему — глобальное потепление. Виды пернатых, которые ранее улетали на юг, теперь улетают позже, или вообще остаются зимовать у нас. И популяция их здесь увеличивается. И доминирует над привычными для наших широт птицами. Как к примеру вороны. Мало того, что у них на полигоне появились «конкуренты», найти что-то поесть трудно даже у стационарных свалок, куда населения сносит свои отходы. Они все в пакетах. И контейнеры крытые. Если рядом бросают, хлеб, каши и другие объедки, то их успевают перехватить голуби. Поэтому вороны вынужденно начали мигрировать в сельскую местность. Где на полях можно полакомиться остатками после сбора урожая. Ну, и там обычно свалки для них более доступны», — говорит Петренко.

Напомним, еще в конце зимы этого года общежитие для птиц, которые не улетели на юг, обустроили в школах Винницы. «Апартаменты» пернатым мастерили ученики на уроках по труду. Орнитологи замечали, в Винницкой области начало года было аномально теплым. Поэтому многие виды птиц не улетели и вынужденно остались до начала весны.

«Так как климат меняется, среднегодовые температуры повышаются, особенно зимой, у них есть возможность кормиться и зимой. Если раньше оставались дикие утки и лебеди, то теперь и цапли. Цапли раньше вообще всегда улетали. Сейчас, даже они остаются», — пояснил Эдуард Кавун, заведующий кафедрой зоологии Донецкого Национального университета им. В. Стуса.

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × четыре =