Культура Новости

Центр истории Винницы переехал в канцелярию Симона Петлюры

Центр истории Винницы переехал в канцелярию Симона Петлюры

Команда “Центра истории Винницы” переехала в новое помещение – уникальную усадьбу Боруха Львовича, где в начале ХХ века находилась канцелярия Главного Атамана Войск и флота УНР Симона Петлюры.

Об этом предприятие сообщило на своей официальной странице в Фейсбук, опубликовав соответствующее видео.

– Долгожданный переезд в стены исторической усадьбы в конце завершился, и теперь мы на пути создания Музея Виннице, – говорится в сообщении. – Осознаем, что этот процесс будет длительным. Однако, несмотря на вызовы 2020 для культурной сферы Украины и всего мира, мы продолжаем публичную деятельность, исповедуя принцип “открытия к открытию”. Поэтому уже в ближайшее время мы будем общаться с вами все чаще в виртуальных и, надеемся, реальных пространствах. […] Следите за анонсами, распространяйте наши новости, и до встречи в Музее Виннице!

Усадьба Боруха Львовича является памятником архитектуры и градостроительства местного значения на основании решения № 96 Винницкого областного совета от 17.02.1983 г..

Она построена 1913 по заказу купца 1-й гильдии, владельца чугунолитейного завода “Молот”, гласного Винницкой городской думы, известного предпринимателя и благотворителя Боруха Мошковича (Бориса Моисеевича) Львовича. Архитектурные черты эклектики подчеркивают изящество усадьбы, характерной для городов Причерноморья.


В 1919-1920 годах, когда в Виннице временно располагалась столица УНР, в стенах усадьбы находилось Министерство почт и телеграфов УНР, а с 7 мая по 19 июня 1920 здесь находилась Военно-походная и гражданская Канцелярия Главного Атамана Войск и флота УНР, главы Директории Симона Петлюры.

С 1921 г.. В здании находился политотдел 24-й Симбирской-Самарской «Железной» стрелковой дивизии Вооруженных сил Украины и Крыма УССР.

А в 1932 году здесь поселился Винницкий областной комитет радиовещания, который неоднократно менял свое название и действовал до 2018 года.

2 января 2020 года достопримечательность находится в пользовании КП “Центр истории Винницы” на правах аренды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =