Культура Новости

“Центр истории” показал самую старую цветную карту Винницы

"Центр истории" показал самую старую цветную карту Винницы

Центр истории Винницы по случаю Дня города опубликовал одну из старейших цветных карт Виннице – «План города Винницы Брацлавской губернии». Местные историки опубликовали карту на своей фейсбук-странице.

Как говорится в сообщении, карта создана еще в 1796 году и в настоящее время ее оригинал хранится в Москве в фондах Российского государственного военно-исторического архива.

Как поясняется в заметке, кроме детального описания города, на карте есть личная подпись генерал-майора Федора Берхмана – тогдашнего российского наместника вновь губернии.

"Центр истории" показал самую старую цветную карту Винницы

Центр истории Винницы отмечает, что сканированную копию карты удалось получить “совместными усилиями благодаря нашему плодотворному и многолетнему сотрудничеству с Государственным архивом Винницкой области и его директором – доктором исторических наук, профессором Юрием Легуном.

“Монохромная версия плана публиковалась в 2010 г. Винницким областным краеведческим музеем в репринтное издание ОМИКРОН «Винницкие Муры – как источник образования в крае» (составитель издания – Виктория Колесник)”, – сообщают историки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =