Политика Новости

Брат винниччанина-Героя Небесной сотни присоединился к голодовке адвоката Закревской из-за остановки расследования убийств на Майдане

78711238 2750928248280290 2740185458355994624 n

Брат погибшего на Майдане в феврале 2014 года Героя Небесной сотни Леонида Полянского — Виталий поддержал голодовку адвоката жертв Небесной Сотни Евгению Закревскую и также объявил голодовку в связи с остановкой расследования преступлений на Майдане зимой 2013-2014 годов, где погибло более сотни протестукющих.

«Сегодня узнала, что уже одиннадцатый день голодает Виталий Полянский — брат убитого 20.02.2014 Леонида Полянского. В Жмеринке.
Спасибо за поддержку. Поддержите его пожалуйста добрым словом», — написала в соцсети Фейсбук Евгения Закревская.

Напомним, адвокат семей «Небесной сотни» Евгения Закревская 21 ноября объявила голодовку. Она приняла такое решение из-за нерассмотренной парламентом поправки к законопроекту о Государственном бюро расследований (ГБР) и намерена голодать до того момента, пока эта поправка не будет принята. Рассказываем о Закревской, о тех, кто с ней солидарен, и о той самой важной правке, которую не поддержали депутаты.

Кто такая Закревская?

Правозащитница, адвокат семей «Небесной сотни», защищает интересы семьи убитой советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и пострадавших во время аннексии Крыма.

Как рассказывала о себе Закревская в интервью «Громадському», адвокатом она стала в 2008 году, до этого работала юристом в различных сферах бизнеса, в частности, в медиа-бизнесе.

С первого дня была на Евромайдане. Сейчас защищает интересы потерпевших на Майдане и членов их семей. «Украинская правда. Жизнь» пишет, что Закревская вместе с другими юристами пытается провести свою реконструкцию обстоятельств гибели активистов и сложить общую картину трагедии.

405848

Руслан РябошапкаФото из открытых источников

В конце прошлого месяца в ГПУ был создан департамент процессуального руководства по уголовным производствам касательно преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013 — 2014 годах. Как рассказал генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью LB.UA, он предлагал Закревской возглавить этот департамент, однако они «не пришли к согласию».

Главой департамента был назначен Виктор Мысяк, его заместителем – Алексей Донской. Оба до этого работали в ГПУ.

Голодовка

В эфире канала «1+1» в четверг, 21 ноября, Закревская заявила, что объявила голодовку до возобновления расследования дел Майдана.

«С сегодняшнего дня я не буду есть, пока не примут эту поправку, не создадут управление и не переведут туда этих следователей. Я вам это обещаю», — заявила Закревская.

Адвокат считает, что для того, чтобы возобновилось расследование, необходимо принятие Верховной Радой поправки № 318 в законопроект №2116 «О Государственном бюро расследований», которая касается возможности перехода следователей по делам Майдана в ГБР.

Суть поправки

Она позволила бы перевести в ГБР по упрощенной процедуре следователей управления спецрасследований ГПУ, занимавшихся делами Майдана.

«Там очень четкий критерий для тех, кого мы просим назначить в ГБР по упрощенной процедуре — не менее 4-х месяцев входить в следственные группы или группы прокуроров в уголовных производствах, которые передаются по подследственности в ГБР. Его нельзя обойти «задним числом» или как-то сфальсифицировать… И да, если этого не сделать, тогда последствия будут катастрофическими для следствия по делам Майдана», — писала Закревская в своем Facebook.

408087

Спикер парламента Дмитрий РазумковВерховная Рада

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент может рассмотреть законопроект о ГБР 3 декабря. СМИ также пишут, что рассмотрение поправок может состояться 5 декабря.

«Не знаю, будут ли они рассматриваться именно 5 декабря. Говорили, что они могут рассматриваться 3 декабря. Я планирую продолжать голодовку, пока эту поправку не примут. Не знаю, когда это произойдет, и примут ли ее сразу. Эту поправку могли принять и 15 ноября. Но они этого не сделали. Вопрос был не в том, что кто-то был против поправки, а теперь на нее согласился. Вопрос был в том, что за нее не проголосовали вообще, проигнорировали», — отметила Закревская в интервью «24 каналу».

Так кто расследует дела Майдана?

Расследованием занималось управление специальных расследований Генпрокуратуры, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк.

С 20 ноября 2019 года, согласно действующему законодательству, органы прокуратуры потеряли полномочия по расследованию уголовных производств. Исходя из этого, большую часть дел о событиях на Евромайдане должны передать для расследования в ГБР, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро.

401027

Роман Трубапресс-служба ГБР

18 ноября Труба сообщил о создании в ГБР подразделения, которое будет расследовать дела Майдана. По его словам, следователи приступят к работе после того, как ГПУ завершит все процессуальные действия и передаст ГБР материалы уголовных производств.

В ГПУ уточнили, что в ГБР отойдет 50 производств относительно преступлений, совершенных на Майдане в 2013-2014 гг., в НАБУ — 43, остальные — в Нацполицию, СБУ и Государственную налоговую службу.

Флешмоб

Сегодня, 26 ноября, шестой день голодовки Закревской. В знак солидарности с ней еще 22 ноября объявили голодовку двое активистов: Михаил Шекета и Николай Колорович. 25 ноября к голодовке присоединилась Любомира Кеплер – участница Евромайдана, свидетельница разгона студентов в начале протестов, активист Николай Выговский и директор департамента парков и рекреации горсовета Днепра Максим Музыка.

401169

Олег СенцовСкриншот видео

Голодовку адвоката семей «Небесной сотни» поддержал также украинский режиссер Олег Сенцов. Он отметил, что Закревская является адвокатом в его деле, и что уровень доверия к ней чрезвычайно высок. «Это не жест и не хайп, это позиция неравнодушного человека. И мы все должны ее (Закревскую, – ред.) поддержать – не в отказе от пищи, а в этом требовании, чтобы президент, правительство и парламент нас услышали», — написал Сенцов.

Поддержку голодающей Закревской выразила также бывшая глава министерства здравоохранения Ульяна Супрун. «Немало процессов, решений и сдвигов в Украине становятся возможными не благодаря, а вопреки. Они становятся возможными благодаря людям, преданным своему делу и отстаивающим справедливость, как Женя«, — пишет Супрун.

Тем временем в соцсетях набирает оборотов флешмоб в поддержку Закревской. Пользователи публикуют емкости с водой и в подписи к посту призывают возобновить расследования дел Майдана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =