Новости Спорт

Бодибилдер из Винницы выиграл турнир Арнольда Шварцнеггера в Барселоне (Фото)

На турнире «Арнольд Клаcсик Европа», который состоялся в Барселоне (Испания), украинские бодибилдеры завоевали 20 медалей, девять из которых золотые. Среди них – винничанин Виталий Плис, неоднократный чемпион страны и победитель чемпионатов Киева, мастер спорта Украины. Он стал победителем в категории «классический бодибилдинг, свыше 180 см».

Турнир «Арнольд Клаcсик Европа» по бодибилдингу имеет рейтинг выше, чем чемпионаты мира или континентальные первенства. Его призеров награждает легендарный основатель соревнования – «железный» киногерой и не менее известный бодибилдер Арнольд Шварценеггер. Не стал исключением и нынешний турнир, который прошел в Барселоне (Испания).

Соревнования № 1 в бодибилдинге

На каталонский подиум выходила более тысячи атлетов из многих стран мира. Украинские бодибилдеры завоевали 20 медалей, девять из которых золотые. Первым на высшую ступень пьедестала почета поднялся спортсмен из Кордышивки (Казатинский район) Виталий Плис – неоднократный чемпион страны и победитель чемпионатов Киева, мастер спорта Украины. Винницы стал победителем в категории «классический бодибилдинг, свыше 180 см». В ней соревновались 13 спортсменов. Они представляли Германию, Бельгию, Казахстан, ОАЭ, Францию, Швейцарию, Россию, Румынию, Чехию и Италию.

– Я выступал в первый день. К сожалению, Арнольд Шварценеггер вручал награды только призерам второго соревновательного дня, – рассказал Виталий Плис. – На «Арнольд Клаcсик Европа» я соревновался впервые. И для меня, и для других участников, это самый значимый турнир в мире бодибилдинга. Все национальные чемпионы стремятся принять участие в нем.

Выиграл все раунды

«Арнольд Клаcсик Европа» длился три раунда. После каждого из этих выходов спортсменов на подиум наш земляк выходил победителем! Поэтому и общая победа Виталия Плиса оказалась ожидаемой.

Как оценивается выступление атлета?

– Учитываются внешний вид, пропорциональность развитых мышц верха и низа спортсменов. Также сухость – насколько мало процентов воды и жира в организме. Общая оценка учитывает выступление в разных позах. Для успеха необходимо выглядеть хорошо во всех аспектах, – прокомментировал Виталий Плис.

Наш бодибилдер улетел в Барселону свой счет. Вся подготовка – также за его счет. Спонсорской или бюджетной поддержки у Виталия Плиса пока нет. За первое место Виталий Плис не получил никакого денежного вознаграждения. Только Кубок, золотую награду и сертификат победителя. Но сам знаменитый титул чемпиона «Арнольд Клаcсик Европа» теперь будет работать на него всю жизнь! Винничанин успел рассмотреть изюминки Барселоны, ведь он жил в самом центре города. В первую очередь Виталий осмотрел исторические сооружения, которые хорошо сохранились до нашего времени. А также прогулялся местным парком.

Начинал в домашних условиях

Виталий Плис увлекся бодибилдингом в 13-14 лет, когда жил в Кордышивке. В детстве он видел плакат с Арнольдом Шварценеггером. И захотел иметь вид, как у него.

– Сначала занимался в домашних условиях. Выполнял упражнения на перекладине и брусьях, отжимался. Через год приобрел штангу, гантели, скамью для жима и другое специальное оборудование для занятий силовым спортом, – говорит атлет. После завершения школы Виталий Плис перебрался в столицу. Там он служил, учился, после чего перешел на тренерскую работу. Это дало возможность заниматься в профессиональном зале. Сейчас Виталий Плис работает тренером в тренажерном зале Киева. Но к соревнованиям никого не готовит. Потому что нет времени – наш земляк активно занимается собственной спортивной карьерой. Виталий Плис пока планирует выступить на чемпионате мира. Он состоится 5-11 ноября в Эль-Фуджайра (ОАЭ).

– Перед этим я буду выступать 26-27 октября на чемпионате Украины в Киеве. Там планирую пройти отбор на мировой чемпионат, – пояснил Виталий.

Чемпион «Арнольд Клаcсик Европа» благодарен за поддержку любимой жене Алене, сестрам Инне и Ирине и племянникам Назарию и Арианне. Особенно он благодарен своим родителям Ивану Ивановичу и Розе Петровне. Виталий говорит, что они заложили ему хорошие человеческие качества, научили мечтать и достигать поставленной цели.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =