Бизнес

Бизнесмены, чиновники и иностранные делегации съехались в Винницу на очередной “Подольский Давос”

Сегодня, 7 сентября, накануне Дня Виннице, в областном центре состоялся шестой Международный инвестиционный форум «Винничина – бизнес в центре Украины». Цель мероприятия – презентация инвестиционного, экономического, агропромышленного и туристического потенциала Винницкой области, а также налаживание новых контактов для привлечения инвестиций и экономического развития региона.

На этот раз форум собрал представителей власти, дипломатического корпуса иностранных государств, инвестиционных компании и экспертов из разных стран мира. В частности в нем приняли головa Винницкой ОДA, мэр Винницы, руководитель группы советников премьер-министрa Укрaины Ивaн Миклош, головa прaвлиння Aгрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк, президент UBC-Group Игорь Гуменный, а также делегации Лодзинского воеводства Республики Польша, Ясского уезда Румынии, Сорокского района Республики Молдова и Китайской народной Республики, Чрезвычайные и Полномочные послы Венгрии, Румынии и Грузии.

Коровий хвалил Винниччину

«Нынешний форум посетили иностранные делегации, приехавшие в Винницкую область в первую очередь, чтобы узнать обстановку, изучить индустриальный потенциал области, наладить связи для возможного дальнейшего сотрудничества. Наш «Подольский Давос» – это площадка для дискуссий, для развития инвестиционного климата области и Украины в целом. На инвестиционную составляющую влияет очень много макроэкономических и общественно-политических факторов. Я хотел бы подчеркнуть, что когда мы говорим о Винницкую в целом, необходимо обратить внимание на динамику развития области в течение последних трех лет. В частности, имеем рост капитальных инвестиций на 47%, экспорта на 64%, а экспорт именно в страны ЕС на 88%. Также Винницкая область является лидером в Украине по объемам производства валовой сельскохозяйственной продукции. Индекс промышленного производства за последние несколько лет вырос на 18,5%, а индекс строительной продукции увеличился на 70% », – прокомментировал председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий.

Говорили о перспективах Украины

В продолжении обсуждения принял участие вице-премьер-министр и министр финансов Словацкой Республики (2002-2006 и 2010-2012гг.), Руководитель стратегической группы советников премьер-министра Украины Иван Миклош, который рассказал о перспективах экономического развития Украины.

Еще одним участником обсуждения был председатель правления агрохолдинга “Мироновский хлебопродукт” (МХП) Юрий Косюк, который подробно остановился на теме инвестиций в АГРОИННОВАЦИЯ как перспективу устойчивого развития Винницкой области.

Президент «UBC Group» Игорь Гуменный подчеркнул важность создания благоприятных условий для ведения бизнеса, а председатель Наблюдательного совета государственного учреждения «Офис по привлечению и поддержке инвестиций» UkraineInvest – Ukraine Investment Promotion Office Даниэль Билак рассказал об актуальной тему развития кластеров, которые являются эффективным механизмом привлечения инвестиций.

Напоследок, руководитель Export Promotion Office / Офис по продвижению экспорта, советник первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Украины Марьяна Каганяк в своем выступлении рассказала об увеличении глобальной конкурентоспособности украинских компаний путем государственной поддержки бизнеса.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов подчеркнул, шо инвестиционный форум уже дает положительные результаты.

«Зa 6 лет проведения форума нaм есть о чем скaзaть. В нaс есть определенные нaработки. Нaпример, сегодня мы открываем первый Green Cool компaнии UBC Group в Винницком индустриaльном пaрке. Это общая роботa и облaстной aдминистрaции, облaстной рaды, правительства Укрaины тa териториaльной громaды. Поэтому хочу пожелать всем учaсникaм форума нормaльно обменяться мыслями. Получить опыт. И приглашаем инвестировать в город Винницу», – говорит городской головa Сергей Моргунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − три =