Бизнес Криминал Новости

Арбитражный управляющий за копейки сдавал в аренду имущество Винницкого авиазавода

Арбитражный управляющий за копейки сдавал в аренду имущество Винницкого авиазавода

Управляющий санацией государственного предприятия «Винницкий авиационный завод» вместо использования недвижимости госпредприятия для восстановления его платежеспособности сдавал ее в аренду частникам по заниженным ценам.

В полиции расследуют эти факты. Как пишет редакция 368.media, ссылаясь на материалы уголовного производства по ч. 2 ст. 367 УК Украины, Виталий Василик, которого назначили арбитражным управляющим санацией ГП «Винницкий авиационный завод» на улице Чехова, в конце июня 2015 года, в нарушение установленного порядка, заключил с ООО «ВиАЗ» договор аренды производственных помещений.

Частники получили лабораторно-испытательный корпус, два склада и здание РБД, а после подписания дополнительных соглашений еще и земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м для размещения взлетно-посадочной площадки и здание проходной. Общая площадь арендуемых помещений составила почти 1,9 тыс. кв. м, но ежемесячная арендная плата составляла всего 47,2 тыс. гривен.

По данным следствия, во время передачи недвижимости госпредприятия в аренду Василик в нарушение закона не проводил оценку недвижимости и не согласовал его стоимость с ГК «Укроборонпром», определив размер арендной платы по своему усмотрению – 25 гривен за кв. м. Между тем, по данным регионального отделения ФГИУ в Винницкой области, по состоянию на 2018 год стоимость аренды кв. м. такой недвижимости составляет 40 гривен.

Стоит также отметить, что ООО «ВиАЗ», которому досталась недвижимость, руководит Олег Богатырев, а контролирует по факту и является одним из соучредителей – украинский бизнесмен и экс-нардеп, президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. У него официально 10% в уставном капитале, еще 90% оформлены на две панамские, виргинскую и британскую компанию «Табернус Корп», «Элдон Бизнес Инк», «Дункан Промоушенз Лтд» и «Джеофорд Елелпи» соответственно.


Чтобы определить ущерб ГП «ВиАЗ» еще в июне 2020 года назначили судебно-экономическую экспертизу, но ее заключения нет до сих пор. В связи с этим суд по ходатайству следователя продлил сроки досудебного расследования по делу до 16 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =