Бизнес Новости

АМКУ оштрафовал «Винницкую птицефабрику» МХП на 122 тысячи

21 mhp

Антимонопольный комитет Украины установил факт нарушения законодательства о защите экономической конкуренции пятью компаниями по агрохолдингу МХП, которые предоставили госрегулятору обязательную к разглашению информацию в неполном объеме и с недостоверными данными, юрлица оштрафованы суммарно на 515,3 тыс. грн.

Об этом говорится в соответствующем решении АМКУ.

По его данным, ООО «Винницкая птицефабрика» (Ладыжин, Винницкая область) и ЧАО «Ориль-Лидер» (Елизаветовка Днепропетровской области) по два раза нарушили законодательство о защите экономической конкуренции, за что получили по 122 тыс. грн штрафа, ЧАО «МХП» (Мироновка) Киевской области) – трижды, на него наложен штраф 163,3 тыс. грн, тогда как ООО «Победа Новая» (Будище Черкасской области) и ЧАО «Мироновская птицефабрика» (Степанцы Черкасской области) допустили по одному нарушению и получили по 54 тыс. грн. грн штрафа.

Ранее сообщалось, что АМКУ 10 декабря сообщило о подозрении «Ориль-Лидера», Винницкой и Мироновской птицефабриках о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции из-за представления по запросу комитета в июне 2020 года информации в неполном объеме, передает Интерфакс-Украина.

При этом ведомство в марте 2019 года и в июле 2020 сообщило о подозрении всем пяти указанным компаниям о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции из-за представления комитету недостоверной информации.

«Ориль-Лидер» и «Мироновская птицефабрика» на прошлой неделе сообщили на сайте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, что из-за болезни своих ответственных исполнителей они не смогли своевременно раскрыть информацию о значительном соглашении, одобренном 26 ноября 2021 года. акционерами.

«Ориль-Лидер» и «Мироновская птицефабрика» уточнили, что обнародовали указанную информацию 2 декабря.

«Винницкая птицефабрика» и ООО «Екатеринопольский элеватор» (Ерки Черкасской области, также входит в МХП) 2 декабря 2021 года стали поручителями по заключенному в 2014 году компаниями из группы МХП и «Креди Агриколь Банком» (Киев) договором кредитования.

Кредитная линия открыта банком для Мироновской и Винницкой птицефабрик, «МХП», «Ориль-Лидера» и «Екатеринопольского элеватора».

Стороны планируют «увеличение общего размера финансирования до $30 млн или их эквивалента в евро или гривнах», а также продление срока финансирования до 30 ноября 2026 включительно.

МХП – крупнейший производитель курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, растительных масел, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши перерабатываемых кур, в частности на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. В феврале 2019 года МХП завершил соглашение о приобретении словенской компании Perutnina Ptuj.

Агрохолдинг в 2020 году получил чистый убыток в размере $133 млн против чистой прибыли $215 млн в 2019 году, в основном из-за курсовых убытков в размере $204 млн, обусловленных годовым ослаблением гривны на 16%. Выручка МХП в 2020 году сократилась на 7% – до $1,91 млрд.

Основателем и мажоритарным акционером МХП есть украинский бизнесмен Юрий Косюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + пять =