Бизнес Новости

АМКУ оштрафовал Гайсинский молокозавод на 3,6 миллиона за подделку сливочного масла

1

После масштабного исследования ссливочного масла в Антимоноплольном комитете начинают принимать соответствующие решения и наказывать производителей, которые вводили в заблуждение потребителей и предлагали им подделки в красивой обертке.

Среди таких выявлена в компанию из Винницкой области. Анализ выявил несоответствие между надписью на обертке и составом продукта в товаре ООО «Гайсинский молокозавод», который оштрафован на 3,6 млн гривен.

Как отмечают в АМКУ, масло является товаром повседневного потребления, поэтому социальная значимость вопроса его фальсификации сверхважная.

В то же время в Комитете отмечают, что рынок сливочного масла Украины является высококонкурентным. На нем представлены как отечественные, так и зарубежные производители.

Согласно ГОСТ (ДСТУ 4399: 2005) масло должно содержать в своем составе исключительно молочный жир. Любые другие примеси — такие, как растительный жир — сразу лишают продукт названия «сливочное масло».

Комитетом выявлен ряд недобросовестных производителей, которые изготавливали смеси с неизвестными составляющими и при этом называли продукт «маслом».

В некоторых случаях содержание немолочных и растительных жиров достигал 90-100%. Подобное «немасло», помимо продажи в магазинах и на оптовых рынках, поставлялось через систему публичных закупок в школы, детсады, интернаты, больницы. Поэтому речь идет не только о недобросовестной конкуренции и неуважение к потребителю, но и об угрозе здоровью людей.

Используя названия «сладкосливочное масло» на продукции, содержащей немолочные и растительные жиры, производители распространяли информацию, которая вводит в заблуждение потребителей.

content 2

Кроме того, это могло оказать им неправомерные конкурентные преимущества. А все это является нарушением Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Поэтому 10 ноября решениями АМКУ были наложены штрафы на таких недобросовестных производителей: ООО «Богодуховский молокозавод» (Харьковская обл.) — 20600000 грн., ООО «Малороганський молочный завод» (Харьковская обл.) — 4400000 грн., ООО «Гайсинский молокозавод» (Винницкая обл.) — 3600000 грн., ООО «Симол» (Киевская обл.) — 1 млн грн.

Неделей ранее, 4 ноября 2020 года, Временной административной коллегией Комитета было принято решение о ООО «Интер-Мол» (г. Днепр), которое совершала аналогичные действия. Этой компании придется заплатить в бюджет 968 тыс. грн.

К сожалению, не только вышеупомянутые субъекты хозяйствования фальсифицировали молочную продукцию. Комитет завершает рассмотрение дел по другим производителям, нарушители будут привлечены к ответственности за нарушение конкурентного законодательства. АМКУ уверен, что украинские потребители имеют право делать осознанный выбор и, желая купить масло сливочное, действительно получать настоящую высококачественную молочную продукцию. А добросовестные производители масла не будут нести убытки из-за наличия на полках магазинов «немасла», изготовленного недобросовестные конкурентами.

Отметим, что масштабное исследование на рынке масла сладкосливочное о наличии фальсифицированной продукции проводилось Держпродспоживслужбою, а также в декабре 2019-января 2020 года журналистами телеканала «1 + 1» в рамках медийного проекта «СТОП Фальсификат» при участии общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей ». Также собственные материалы исследований в АМКУ предоставили Общественная организация «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей «Потребительское доверие» и Общественная союз «Укрпотребконтроль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + четыре =