Новости

Активисты выявили, что на Калиновском арсенале вблизи Винницы работают бывшие уголовники (Видео)

Бригаду наемных подрядной организацией монолитникив выгнали из Калиновского арсенала. Потому что в автобусе, который возил через КПП, нашли сигареты и коноплю. Среди рабочих, на камеру журналиста RIA жаловались на свое освобождение, как специально устроен для невыплаты зарплаты мероприятие, идентифицировали ранее судимого за разбой и еще нескольких с криминальным прошлым. Как таким рабочим дали пропуска на стратегический объект?

Расписали забор военной части А1119 своими требованиями, ходили по пешеходному переходу дороги «Калиновка-Винница» напротив КПП и вызвали на место своей акции полицию, военное руководство и работодателей.

Неделю назад, 5 июня, таким образом требовали выплаты заработанных ими денег два десятка мужчин. Эти люди – преимущественно жители Калиновки и Калиновского района. Их наняла на работу “монолитниками” подрядная организация, выигравшая тендер на строительство складских помещений Калиновского арсенала.

27 мая бригаду изгнало с работы командования части. Причина была веская: в автобусе, который вез рабочих из КПП, изъяли сигареты, спички и пакет с коноплей. На арсенале, где хранятся боеприпасы, курить запрещено. Но рабочие говорят: они курили там и об этом якобы прекрасно знало командование.

Чего же сейчас применило санкции? Версия митингующих такова: поскольку основную работу они выполнили, поэтому с пойманными на нарушении можно до конца не рассчитаться.

– Я работал на арсенале три месяца, – рассказывает бригадир “монолитников” Богдан. – Начинали работу шесть человек, затем подтягивали своих товарищей и собрали бригаду 22 человека. Мы «завязали» сто тонн арматуры и залили это все тысячей кубов бетона (залили фундамент для склада – авт.). Рассчитались частично, оплатили 205 000. Еще 150 не дали. Это несмотря на то, что мы уже делали второй этап работ, «завязку» 40 метров стен. Из этих 40-ка метров почти все сделали, и здесь у нас на КПП нашли пачку сигарет … Кроме сигарет, военные в автобусе нашли также сверток с коноплей. Этот факт зафиксировала и полиция и открыла уголовное производство по статье 309 Уголовного кодекса «Незаконное хранение наркотиков».

Рабочие говорят, то не их вещи. Они называют автобус транспортом для передачи в часть запрещенного. Утверждают, что любой (на объекте вместе с ними работало более сотни рабочих) мог скрыть в салоне то, в чем обвинили их. Обо всех нарушениях рабочие рассказали Виталию Павловскому, который для RIA фиксировал это на видео. Какие доводы назвали в подтверждение своей невиновности уволенные работники? В один голос говорили, что никто из них «Мальборо» не курил, а нашли сигареты именно такой марки, и сверток с коноплей могли и подбросить.

– Если один из нас взял на себя все, чтобы не наказали всех, то чего всю бригаду выгнали? – спрашивает один рабочий. – Чтобы был повод сказать, что теперь не дадут денег, – отвечает второй. – Раньше не было никаких проблем. Никто у нас так не искал ничего, как в тот день, когда мы должны были выполнить работу, – говорит третий монолитник.

Запрещенное на арсенале

И в присутствии командира части А1119 Николая Батюка, который выходил за КПП к дороге говорить с митингующими, мужчины открыто говорили: они курили на территории части и все об этом знали, им там даже выделили специальное место, куда приходили подымить военные тоже. – Мы все знаем, кто нам проносил сигареты. Все знали, что мы там курим, а вы не знали? – спрашивали рабочие с полковника Батюка. – Давайте не будет рассказывать, кто там замешан и где замешан. Я вам еще раз говорю: докажу своем вышестоящему начальству о ваших требования, – останавливал разговора перед журналистом командир части.

– Вы ручаетеся решить вопрос, чтобы мы здесь больше не стояли? – спрашивали рабочие, угрожая перекрывать трассу, пока не получат деньги. Николай Батюк сказал, что его командование будет говорить с подрядчиком – “Укрбуд”, а он передаст результат переговоров бригадиру.

Последний в то время на полицейской машине писал заявление.

– Договорились так: если в течение дня нам не заплатят деньги, мы приведем сюда завтра пол-Калиновки, – подытожил потом бригадир журналисту. В понедельник автор этой статьи позвонила ему спросить, решилась ли проблема с зарплатой, потому что больше перекрытий трассы не было.

– Изменилась ситуация, я написал расписку, что выплатили, – сказал он без энтузиазма. Спрашиваю, всем заплатили, или только ему, и что будет с наркотиками, которые он взял на себя, чтобы другие не пострадали. – Не могу, извиняюсь, говорить … Не хочу лезть туда … У меня трое детей … Приехали дяди и сказали написать расписки. Написали, потому на его нафиг. Так все и завершилось. Дали чуть денег, 50 000 … Он сказал, что за коноплю его оштрафуют на гривен 800.

– Вы согласны с такой развязкой? – спрашиваю.

– С такой – да! – заключил собеседник.

Работали неофициально

С условиями труда на арсенале теперь разбирается полиция. По коллективному заявлению “монолитникив”, написанным во время акции, областной главк начал проверку. И это первое, что уже установил – люди не были официально трудоустроены.

– После завершения проверки мы обратимся в органы, уполномоченные контролировать соблюдение выполнения законодательства о труде, – сказала Анна Олейник. – Если даже не будет открыто уголовное производство, то управление Гоструда может принять меры по невыплате зарплаты, включая привлечение к админотвественности. А это – большие штрафы. И раз написали расписки рабочие, дальнейших разборок не будет?

На этот вопрос ответил Виталий Павловский, как председатель общественной организации «Ревизия власти»:

– Нарушения, которые были нами обнаружены, должны заинтересовать военную прокуратуру. Уверен, они мониторят нашу журналистскую и общественную работу. А мы следим и в дальнейшем за ситуацией и будем освещать все незаконные и противоправные действия подрядчика, который позволил себе так вести себя со строителями. И острый вопрос – к военной контрразведке СБУ, как они допустили, что люди с криминальным прошлым были допущены к работам на таком объекте ?! Это не цирк уже, это кто-то из “красиво” не на своем месте!

– Среди митингующих, – продолжает Виталий Павловский, – строитель, отсидевший срок за разбой, проведя в колонии строгого режима около 4,5 года. Также есть судимые за кражу, наркотики. Есть такие, что привлекались административно за употребление наркотиков. Вообще у нас есть весь список людей с криминальным прошлым, которых категорически не имели права допустить на территорию военной части! У нас есть. У них нет ?! Или “парешали”, или сами сделайте выводы о деятельности таких хороших контрразведчиков.

Вопрос выдачи пропусков

Автор этой статьи звонила начальнику части через несколько дней после митинга рабочих. Он не захотел говорить по телефону без разрешения с Минобороны. Обратилась в пресс-службу с просьбой согласовать разговор с командиром Калиновского арсенала. В течение суток ответа не получила. В Винницком зональном отделе военной службы правопорядка сегодня не оказалось на месте никого из руководителей. Дежурный сказал: начальник в отпуске, а исполняющий обязанности на выезде и в течение дня не появится. Дали журналисту мобильный номер юрисконсульта. Последний, услышав вопрос, сказал, что передаст его руководителю. Между прочим обмолвился, что вопрос допуска на воинскую часть ранее судимых – не к ним вообще-то

. – А к кому? В СБУ?

– Да, – сказал юрисконсульт ВВС. Звоню в пресс-группу управления СБУ в Винницкой области. Там получаю переадресацию на подразделение военной контрразведки и объяснения, что он подчинен Киеву, поэтому необходимо звонить в пресс-службу центрального аппарата. Так и делаю, по телефону прошу принять устный запрос. На другом конце связи готовятся фиксировать. Озвучиваю вопрос – передают трубку другому человеку. Опять повторяю – говорят, что устно в вопросах контрразведки не разобраться. В конце в СБУ посоветовали прислать по почте запрос на конкретного руководителя. Ок, написанный, ждем ответа.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =