Бизнес Новости

Агромошенничество: из-за урожая подсолнечника на Винниччине бывшие партнеры обвиняют друг друга в «рейдерстве» и «путинских» манипуляциях

Агромошенничество: из-за урожая подсолнечника на Винниччине бывшие партнеры обвиняют друг друга в «рейдерстве» и «путинских» манипуляциях

Нынешнее украинское законодательство довольно снисходительно относится к войнам «за урожай». В полиции вмешиваются только в случае хулиганских действий и отсылают стороны в хозяйственный суд, который годами выясняет, кто прав. Между тем, некоторые аграрии применяют откровенно путинские манипулятивные технологии, отстаивая свои права. Как пример – недавний конфликт между партнерами в селе МахаринцыКазатинского района, когда о правах на жатву заявили обе стороны.

Как развивался совместный бизнес

Чтобы понимать суть конфликта, нужно вернуться к предпосылкам. В конце 2017 года местный фермер Сергей Бенедичук создал ООО «Санагросид» (САС), имея лишь 9,4 га арендованных земель. Тогда он обратился к Михаилу Лысяному, Виталию Иванову и Ивану Патратию, предложив им 50%-ую долю в фирме, чтобы они вместо привлекли средства и технологии.

С начала 2018-го новые совладельцы агрофирмы провели собрание в нескольких селах, в частности в Махаринцах, убедили людей в надежности бизнеса, а те доверили свои паи, что позволило значительно увеличить «земельный банк». Параллельно они приобрели сельхозтехнику. Поэтому весной «Санагросид» уже засеял 110 га. А осенью хозяйство суммарно уже арендовало 160 гектаров. Кроме этого новые совладельцы инвестировали более 2 млн грн из другого предприятия.

Агромошенничество: из-за урожая подсолнечника на Винниччине бывшие партнеры обвиняют друг друга в «рейдерстве» и «путинских» манипуляциях

Благодаря собранному урожаю, который составил 4361 ц предприятию удалось рассчитаться за посевной материал, удобрения, средства защиты растений, выплатить все пайщикам и провести осеннюю посевную компанию. Поскольку «добор» земли продолжался, то к концу года предприятие располагало уже 210 га.

В конце 2018-го партнеры согласились на окончательное распределение частей. Доля С.Бенедичука уменьшилась до 25%. Впрочем, в то же время был создано еще и ООО «Санагровит» (САВ), где доля Бенедичука составляла 33%, а его партнеров – 67%. У этого предприятия на начало посевной кампании 2019-го для обработки насчитывалось 160 га.


Курятник раздора

«В начале 2019-го у Сергея Бенедичука появилась идея построить на базе старой сельской фермы курятник стоимостью 5 млн грн, на что у «Санагросида»денег не было, следовательно он решил разорвать договоры аренды«Санагровита», а по сути, вывести активы предприятия на новое ООО «Махаринецкий Агро», оставив нам 1,1-миллионные долги. Более того, из-за кражи этим партнером урожая подсолнечника, пшеницы и ячменя на земле «Санагросида» мы понесли ущербв 5,5 млн грн», – рассказывает Михаил Лысяный.

Совладельцы посчитали, что в целом – по двум агрофирмам – Сергей Бенедичук совершил кражу зерна в размере не менее 9,4 млн грн, оставив обоим предприятиям долги в сумме 5,1 млн.

Дальше интереснее. По словам Виталия Иванова, осенью 2019 С.Бенедичук, не имея соответствующих полномочий, разорвал почти все договоры аренды земель «Санагросида». «Помогали» ему в этом госрегистратор Крыжопольского(!) района Марина Стратиевская. Иван Патратий отмечает, что женщину странным образом после различных жалоб дважды увольняли с должности.

«В июле прошлого года, когда началась жатва, ситуация с партнером ухудшилась. Ведь Сергей Бенедичук начал сам его собирать, не согласовав это с другими совладельцами, и 90% зерновых «исчезло». По заявлению в полиции открыли уголовное производство по факту самоуправства. А мы начали процедуру его отстранения от должности гендиректора компании. В сентябре, по нашим данным, именно он собрал урожай подсолнечника на 6 млн грн, который тоже исчез. По данному факту открыто производство по ч.5 ст.186 УК Украины (грабеж)», – рассказывает Иван Патратий.

С тех пор продолжается откровенная война. Через Казатинский горрайсуд и госрегистраторов от имени пайщиков разрываются договоры аренды паев с ООО «САС», хотя селяне даже не знали об этом. Когда история приобретает огласку, у четырех госрегистаторов из разных районов Винницкой отбирают ключи доступа в Госреестр имущественных прав, фактически отстраняя от работы. Также следователи открывают дело по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества) из-за вывезенного в неизвестном направлении ловким партнером зерна.

Агромошенничество: из-за урожая подсолнечника на Винниччине бывшие партнеры обвиняют друг друга в «рейдерстве» и «путинских» манипуляциях

Однако вмешиваться в «аграрный» конфликт правоохранители не горят желанием, убеждая, что гражданско-правовые отношения должен решать суд.

Фиктивное рейдерство и «возмущенные селяне»

А дальше «изюминкой на торте» становятся заявления в СМИ Сергея Бенедичука о «рейдерстве» его партнеров по предприятиям, когда техника совместной фирмы начала собирать урожай уже в 2020 году. В Махаринцах его поддерживала группа жителей, которую часто видят на различных «протестных» мероприятиях. Они эмоционально убеждали журналистов в том, что «предприниматели из Николаевской области пытаются отобрать урожай у местного фермера», даже не вспоминая, что все они являются совладельцами двух компаний, с которыми подписаны договоры аренды, а их земляк обладает не большей долей в этих фирмах.

Возможно, стоит вспомнить «представления» некоторых «профессиональных» актрис, которые с 2014 года по российскому сценарию рассказывали о «распятых мальчиках в трусиках». Гибридные методы широко используются в путинской России. Однако, начинают применять их и в украинской глубинке, когда речь идет об агробизнесе. Тем более, что закон позволяет рассматривать уголовные дела годами, а в суде затягивать неудобные «зерновые» конфликты.

Поэтому манипулирования с откровенно мошенническим сценарием, когда часть селян ввели в заблуждение, части заказали роль подстрекателей и защитников обиженных, пока востребованы. Хочется надеяться, что «махаринецкая» ситуация не станет тупиковой, а государственная система будет не игнорировать «агровойну», ведь расставить все точки над «і» – прямая обязанность власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =