Новости

Аэропорт “Винница” преобразиться за 2 миллиарда

В этом году планируется начать реконструкцию винницкого аэропорта. Ее будут делать в две очереди: заменят аэродромное оборудование, обновят взлетно-посадочную полосу. На время реконструкции, международный аэропорт «Винница» прекратит свою работу.

Но когда именно – дата неизвестна. На сайте министерства инфраструктуры выложили информацию о планах обновления региональных аэропортов. Руководитель Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины Николай Божко отмечал, что в 2019 году начнут реконструкцию международного аэропорта в Виннице.

Коротко: будет полная модернизация технических систем, взлетно-посадочной полосы и смежного оборудования для аэродрома начнут делать уже в 2019-м. Реконструкцию проведут в две очереди. В рамках первой очереди заменят покрытие взлетно-посадочной полосы, рулежные дорожки (РД-3), отремонтируют освещение, водоотведения и покрытия перрона, заменят радиотехническое обеспечение полетов и многое другое. На работы из госбюджета запланировали 1000000000 13000000 гривен. Начало и конец работ – в 2019 году.

В рамках второй очереди доделают перрон, возьмутся за ограждение периметра аэродрома и прокладки новых дорог отремонтируют здание командно-диспетчерского пункта с КПП и тому подобное.

Предварительная смета: – 1 млрд 202 миллиона гривен. Срок реализации 18 месяцев, но когда начнутся – не указано. Во время реконструкции аэропорт работать не будет.

– Планируем, что к концу 2019 состоится первый рейс из аэропорта Виннице, – говорил руководитель Госагентства инфраструктурных проектов Николай Божко. Спрашивали у руководителя винницкого аэропорта Ярослава Мазурца, известна ли уже дата, когда аэродром закроют на ремонт?

– Сейчас эта дата нам неизвестна. На сегодня рейсы выполняются, из международного аэропорта «Винница» как вылетают, так прилетают, – коротко ответил Мазурец.

Справка

Международный аэропорт «Винница» территориально находится в селе Гавришовка, это 7,5 километрах к востоку от железнодорожной станции. Аэродром построен в 1985 году. В восьмидесятые годы Винница была связана прямыми рейсами с Киевом, Минском, Москвой, Ригой, Донецком, Луганском, Черновцах, Запорожье и другими городами. Аэродром был рассчитан на пассажиропоток 400 человек в час. Длина бетонной взлетной полосы 2,5 километра. Такой полосы достаточно для взлета и посадки воздушных судов индекса 6, категории 4D и ниже (Боинг-737. Аэробус A320, Ту-154, Ил-76, Ан-74, Ан-12). Регулярные рейсы из Винницы были до 1999 года. В 2007 году его даже хотели продать. По такой стратегический объект областной совет желала получить около 100 000 000 гривен. В 2008 году в его ремонт вложили шесть миллионов гривен и присвоили статус международного. С декабря 2013 аэропорт в коммунальной собственности города. По 2018 через «ворота» винницкого аэропорта прошли 60873 пассажира.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =