Политика Новости

9 нардепов требуют от Винницкого губернатора Скальского увольнения директора департамента медицины

807d868ef527e01ee15a8d14e66666c9 w840 h520

Девять народных депутатов, включая 7 мажоритарщиков из Винницкой области требуют от председателя Винницкой областной государственной администрации увольнения директора областного департамента здравоохранения Людмилы Грабович.

24 февраля в Виннице при участии заместителя министра здравоохранения, представителя НЗСУ, руководителей облгосадминистрации, облсовета, председателей РГА и ОТГ и главных врачей, провели совещание по вопросам подготовки к заключению договоров с НСЗУ в рамках внедрения программы медицинских гарантий.

Как известно, с 1 апреля больницы будет финансировать НСЗУ, со второго квартала 2020 года медицинских субвенций местным бюджетам не предусмотрено.

Больницы будут получать средства по пакетам медицинских гарантий. НСЗУ принимает от специализированных медучреждений предложения на заключение договоров о медицинском обслуживании населения до 28 февраля.

Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль отметил, что реформирование отрасли необходимо и проблем много. В начале своего выступления обратился к присутствующим: «Скажите, кто доволен медициной?» В ответ — тишина.

«Проблем куча, начиная с первички. Поступают сообщения, что после 16.00 в деревне найти семейного врача невозможно. Что делать людям, если поднялось давление, а врач недоступен. Поэтому работаем над внедрением эффективности работы семейных врачей в том числе. Медицинская помощь должна предоставляться качественно. Перечень гарантированных медицинских услуг должна увеличиваться. Это понимание есть у всех.

То, что не будет денег, это не правда. Предусмотрено 72 млрд. гривен, которые будут предоставляться за медицинскую услугу. Проблемные вопросы с тубдиспансерами, санаториями и так далее … Знаем о проблеме и думаем, что с этим можно сделать », — отметил Дмитрий Коваль.

Народные депутаты, присутствовавшие на совещании, подняли вопросы формирования сети из 10 опорных больниц, которые подготовил департамент здравоохранения и утвердил Кабмин.

Как известно, это вызвало социальную напряженность, люди выходили на митинги. Нардепы просят президента, премьер-министра, Минздрава и Винницкую ОГА приостановить решение правительства, пока Госпитальная рада не проведет четких расчетов в соответствии с утвержденной Методологии. Они отмечают, что Методологии определения «опорных» больниц не было и не были учтены показатели доступности, так называемое «правило золотого часа».

Поэтому одним из пунктов обращения является освобождение руководителя областного департамента здравоохранения Людмилы Грабович.

9da4ee3db8ebf083c89e181504a95161 w840 h520

Публикуем часть обращения к президенту премьера, МОЗ, председателя Винницкой ОГА, которое подписали 9 народных депутатов из разных фракций: Лариса Билозир, Ирина Борзова, Геннадий Вацак, Анатолий Драбовский, Максим Пашковский, Юлия Овчиникова, Олег Мейдич, Николай Кучер, Алина Загоруйко:

«… В отчете правительства 21 февраля 2020 в Верховной Раде Украины заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль отметил, что перечень больниц на Минздрав поступил от областных департаментов здравоохранения, и попросил разобраться в своих регионах, каким образом были определены опорные больницы и не было там, например, коррупционной составляющей. Однако, хотим отметить, что Департамент здравоохранения Винницкой ОГА является структурным подразделением облгосадминистрации, который подчиняется главе администрации, а также подотчетных и подконтрольных Министерству здравоохранения Украины, а никак не депутатам любого уровня.
Поэтому просим главу администрации и руководство Минздрава разобраться в способах и критериях, по которым директор Департамента здравоохранения самовольно, без Госпитальной совета, определила опорные больницы, и в случае выявленных нарушений, указанных нами выше, или коррупционной составляющей, о которой говорил замминистра, или иных дополнительных обстоятельств:

  • уволить директора Департамента здравоохранения Людмилу Грабович;
  •     сформировать Госпитальную совет без нарушений нормативно-правовых актов, в частности постановления №1074 от 27 ноября 2019;
  •     разработать и официально утвердить Методику формирования способной сети опорных больниц, с учетом критериев своевременности доступа к медицинской помощи, надлежащего рабочей нагрузки, обеспечения надлежащего уровня безопасности пациента, территориальной доступности, функциональной мощности, функциональной эффективности, остроты случаев и покрытия потребностей населения;
  •     Госпитальному совету пересмотреть и дополнить количество опорных больниц в Винницкой области, учитывая и в соответствии с четко сформированной Методики формирования способной сети опорных больниц;
  •     несмотря на определенный список опорных больниц, а не перераспределять маршруты экстренной и медицинской помощи исключительно на опорные больницы, и станции быстрых оставить в каждом районе, чтобы не противоречить основным принципам здравоохранения: качества и доступности, пока не будут отремонтированы и построены дороги к опорных больниц и запущены автобусные маршруты.
  •     средства, которые будут выделяться на медицинское оборудование и ремонты, перераспределять не только на опорные больницы, а согласно потребностям медицинских учреждений по решению госпитального совета », — говорится в обращении.

Дмитрий Коваль в ответ сообщил, что Минздрав разрабатывает документ, который позволит пересмотреть и дополнить сеть опорных больниц, как решит Госпитальная рада.

«Проблема донесена до президента, премьер-министра. Сейчас есть различные направления выражения мнений, как это нужно сделать. Даже до того, что больницы перестанут называться «опорными». Такое может быть. Этот документ «на выходе», — отметил заместитель министра здравоохранения.

1bc5204bf120fc600f535dc3c0a60d36 w840 h520

Заместитель председателя Винницкой ОГА Наталья Заболотная сообщила, что карту маршрутов скорой помощи менять не будут, пока Госпитальная рада не определит все риски для общин, которые возникают при формировании сети опорных больниц.

После дискуссий, перешли к практике. Для главных врачей представители НСЗУ провели семинар, как подавать документы на контактирования, какие услуги по каким тарифам будут оплачиваться, дали ответы на многочисленные вопросы о финансировании учреждений.

443d2907ec7bb8ef30af7fcc202ea97a w840 h520

Источник: «Винница Инфо»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − девять =