Новости Политика

5 декабря священники Винницкой епархии Московского патриархата будут решать, что им делать с Томосом

Общее собрание священников Винницкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата запланированы на 5 декабря в Виннице.

Об этом изданиюNaПариже сообщил пресс-секретарь епархии протоиерей Владислав Демченко.

Напомним, митрополит Винницкий и Барский Симеон был единственным, кто не поставил подпись под Постановлением Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, поскольку не согласен с расторжением отношений с Константинопольским патриархатом.

Определенная часть священников Винницкой епархии выразила несогласие с решением владыки. На экстренном собрании духовенства, которые произошли 15 ноября в Богоявленском храме Крестовоздвиженской общины Виннице 41 священник подписался под письмом к руководству епархии по поддержке Собора и проведение общеепархиальных сборов на 19 ноября.

Однако 17 ноября помощник депутата Винницкого облсовета А. Шавлюк с десятком верующих пришли в Спасо-Преображенского кафедрального собора, чтобы митрополит Симеон объяснил им свою позицию относительно патриарха Варфоломея и создание в будущем автокефальной церкви, поскольку они являются сторонниками «линии» РПЦ и Собора епископов УПЦ МП.

Затем 52 священника епархии подписали письмо, в котором заявили о поддержке правящего архиерея. Насколько известно изданию, в течение последних недель владыка провел много встреч, общался со священниками и паствой, а епархиальное собрание планируется провести 5 декабря.

Из собственных источников NaПариже известно, что большинство священников епархии склоняется к тому, что украинской церкви нужна автокефалия. Но не все согласны с тем, что образование поместной церкви должно проходить вопреки воле РПЦ.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =