Политика Новости

3 из 8 винницких нардепов проголсовали за оставку Трубы с должности директора ГБР

image

3 декабря Верховная Рада во втором чтении проголосовала за законопроект №2116, который предусматривает перезагрузки Государственного бюро расследований и досрочное прекращение полномочий председателя ГБР Романа Трубы и его заместителей.

За законопроект проголосовало 250 депутатов, среди них — три винницких: Анатолий Драбовский, Ирина Борзова и Максим Пашковский.

Остальные пять винницких нардепов не дали голоса за этот законопроект.

В частности, Лариса Билозир, Николай Кучер, Олег Мейдич, Петр Юрчишин — воздержались, а Геннадий Вацак — не голосовал вообще.

После того, как законопроект подпишет президент Владимир Зеленский, ГБР станет государственным правоохранительным органом, а не центральным органом исполнительной власти, осуществлял правоохранительную деятельность, как было до сих пор.

Также в Бюро будет отменен коллегиальный принцип управления. Вся ответственность за результаты деятельности ГБР будет на директоре.

Президент пять дней для назначения и.о. председателя Государственного бюро расследования. Новый директор будет избран по конкурсу.

Подчеркивается, что законопроект №216 позволяет также перевести в ГБР прокуроров и следователей Генпрокуратуры, которые занимались делами Майдана, без обязательного конкурса, что позволит разблокировать расследование.

Эта поправка была поддержана 334 народными депутатами, среди них семеро винничан-мажоритарщиков: Анатолий Драбовский, Ирина Борзова, Максим Пашковский, Лариса Билозир, Олег Мейдич, Николай Кучер и Петр Юрчишин. Геннадий Вацак — не голосовал.

Источник: Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =