Культура Авто и дороги Новости

100 лет назад дом винницкого еврея Боруха Львовича стал «Банковой» для Петлюры (Видео)

04 dompetljury

О здании, точнее целом квартале зданий на улице Банковой в Киеве, где располагается Администрация (а сейчас – Офис) Президента Украины знает каждый житель нашей страны, и многие люди за пределами Украины.

Улице Банковой в Киеве, где расположена Администрация Президента, почти 150 лет. Свое название она получила из-за расположенного рядом киевского отделения Государственного банка Российской империи, а с 1991 года – это резиденция всех Президентов Украины.

Куда меньше известны главное здание Украины, столетней давности, когда Украина, после развала Российской империи впервые ненадолго получила свою независимость.

События 1919 года складывались так, что Директория и правительство Украинской Народной Республики переехали из Киева в Винницу. Большинство министров, в т.ч. Владимир Винниченко и Владимир Чеховский, разместились тогда в отеле «Савой» (сейчас там заседает Седьмой апелляционный административный суд), а штаб-квартирой главного атамана стал особняк богатого еврейского фабриканта Боруха Львовича.

Столицей Украины Винница была недолго, но именно здесь Петлюра успел раскрыться и как человек, и как государственный деятель. Утолил свою «любовь к парадам и внешним эффектам» (так упрекал его Винниченко), въехав в город на белом коне и принимая с балкона штаб-квартиры парады.

Возвели один из самых привлекательных домов в центре Винницы в 1913 году по заказу состоятельного предпринимателя – Боруха Моисеевича Львовича. Именно ему принадлежало одно из крупнейших металлургических предприятий начала XX века – Винницкий чугунолитейный завод «Молот».

Трехэтажный особняк Львовича построен в сдержанном неоклассическом стиле, без лишней претенциозности. «Изюминкой» здания является увенчанная куполом ротонда. По периметру ее окружают изящные колонны композитного ордера. На фризе вместе с декоративной композицией с растительными мотивами отчеканили латинские инициалы первого владельца – BL. Окружала дом каменная ограда.

Борис Львович с семьей прожил в особняке совсем недолго – после революции здание национализировали, а его жители выехали за границу.

После прихода к власти Директории УНР, в помещении здания располагался штаб и резиденция Симона Петлюры.

Именно в Виннице Петлюра выдал указ о запрете еврейских погромов, законы о государственном языке и образовании. Применить которые, увы, не удалось. Уже в 1920 году Петлюре пришлось эмигрировать. А за его резиденцией так и осталась репутация «петлюровской». Во всяком случае, к нашему времени роскошный некогда дом в стиле неоклассицизма превратился в полуаварийную «развалюху». Здание после Второй мировой войны попало в распоряжение Государственного комитета по связи (в последствии – «Укртелекома»). Долгое время в этом здании заседала редакция областного радио, но в 2018 году после реорганизации системы государственного телерадивещания, радийщики съехали отсюда.

В 2019 году здание одного из самых известных купцов Винницы начала ХХ века Боруха Львовича было передано в коммунальную собственность Винницы, а совсем недавно в него заехало коммунальное предприятие «Центр истории Винницы», которому и предстоит возродить былую славу «резиденции Петлюры» в Виннице, создав в этом особняке Музей истории Винницы.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =